В Лабинске почтили память митрополита Исидора (Кириченко) и архимандрита Германа (Чеснокова)

8 августа 2021 года вся полнота Кубанской митрополии молитвенно отмечала годовщину со дня кончины его первого главы – приснопамятного митрополита Исидора (Кириченко). Для Лабинска это день связан с памятью ещё одного известного всей Русской Православной Церкви человека – насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Германа (Чеснокова).

Архимандрит Герман родился в городе Лабинске Краснодарского края в многодетной семье 30 августа 1941 года, на третий день праздника Успения Божией Матери. Верующие родители крестили младенца сразу же в местном храме святителя Николая. В таинстве Крещения младенец был наречен Александром — в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1961 году, по окончании средней школы, Александр проходил воинскую службу в пограничных войсках. А после армейской службы трудился на заводе, заочно обучаясь в Сельскохозяйственном техникуме города Лабинска.

Желая послужить Богу и Церкви, будущий архимандрит поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1973 году. В том же году послушником поступил в братию Троице-Сергиевой Лавры. 16 августа 1976 года у раки со святыми мощами преподобного Сергия наместник обители архимандрит Иероним (Зиновьев) совершил монашеский постриг послушника Александра с наречением имени Герман — в честь преподобного Германа Аляскинского.

5 декабря 1976 года епископ Чебоксарский и Чувашский Варнава возвел монаха Германа в диаконский сан. Священническая хиротония архимандрита Германа состоялась 2 апреля 1977 года в Покровском Академическом храме от рук архиепископа Дмитровского Владимира. В том же 1977 году иеромонах Герман закончил Московскую Духовную школу со степенью кандидата богословских наук.

В обители преподобного Сергия отец Герман нес различные общие послушания. Обладая музыкальным талантом, он многие годы пел и управлял хором. С 1982 года по 1985 год нес послушание в Преображенском храме Афонского подворья. В 1987 году Святейшим Патриархом Пименом был возведен в сан игумена. В 1988 году назначен настоятелем Воскресенского подворья (Петропавловского храма) обители, где добросовестно нес послушание более 30 последующих лет. За годы настоятельства отца Германа Воскресенский храм был полностью отреставрирован и восстановлен. Также была организована воскресная школа и православные курсы для взрослых.

В 1982 году Духовный собор Лавры благословил отцу Герману проводить «Чин изгнания злых духов из человек», так называемые «Отчитки бесноватых». Тем самым отец Герман стал преемником лаврской традиции совершения этого чина, требующего особого молитвенного настроя. Долгие годы эти молитвы совершались в надвратном Предтеченском храме Лавры, но в 2014 году по причине ухудшения здоровья отца Германа совершение этого Последования было перенесено на Воскресенское подворье Лавры.

В конце 2010 года архимандрит Герман был назначен, в дополнение ко всем имеющимся послушаниям, трудиться над восстановлением храма Корсунской Божией Матери в селе Глинково. За короткие сроки он был преображен, а уже на Пасху 2011 года в храме была совершена первая Пасхальная служба.

В 2019 году по состоянию здоровья архимандрит Герман был освобожден от послушания настоятеля Воскресенского подворья и определен «Почетным настоятелем Воскресенского храма». Продолжительная болезнь оборвала жизнь лаврского архимандрита на 79-м году жизни.

Божественную литургию в день памяти митрополита Исидора и архимандрита Германа в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы города Лабинска при стечении множества прихожан совершил настоятель храма протоиерей Александр Мудрик.