Историческая справка

Мемориал «Фортштадт» – историческая справка

    Мемориал «Фортштадт» расположен в непосредственной близости от памятника федерального значения – руин крепости Прочный Окоп, которая своей исторической ценностью обратила на себя внимание наших предков-казаков еще в начале XX века.

    Осенью 1912 года атаман станицы Воздвиженской (современный Курганинский район Краснодарского края) Я. Н. Логачев вышел с ходатайством к атаману Майкопского отдела полковнику П. П. Лагунову об установке памятника казакам-линейцам. Нужно отметить, что данное ходатайство было следствием «постоянных суждений и разговоров в станицах и хуторах» об увековечении пионеров, «положивших начало славному Линейному войску». Инициатива Якова Никифоровича была поддержана другими станичными обществами.

    Атаман Кубанского казачьего войска М. П. Бабич высоко оценил идею установки памятника. В приказе от 2 мая 1914 года он писал: «стремление казаков-потомков бывшего Кавказского Линейного войска увековечить память своих предков нахожу высокопохвальным и заслуживающим внимания, как показатель жизни и роста среди Кубанских казаков чувства национальной гордости и существования у них идеалов старого казачества. Еще в утробе матери и с раннего детского возраста будущий казак жил и развивался под звуки зловещего колокольного набата, оповещающего о набеге горцев, и под звуки никогда не прекращающейся перестрелки с воинственными и беспокойными соседями. В период полевых работ женщины, подростки и старики (взрослые казаки бессменно находились в рядах полков и на сторожевых постах) должны были иметь в одной руке серп, а в другой винтовку, чтобы быть готовыми к отражению азиатов. Так выковывались присущие казачеству особенности, которые передавались из поколения в поколение.

    После того, как потомки Черноморских казаков выполнили свой долг перед предками – запорожцами, установив памятник в станице Таманской, перед потомками казаков-линейцев возникла прямая обязанность – установить памятник своим предкам.

    25 марта 1914 года император Николай II разрешил провести на установку памятника казакам-линейцам денежный сбор среди жителей населенных пунктов Кубанской, Терской областей и Ставропольской губернии. Место установки памятника предстояло определить строительному комитету под председательством генерал-майора П.И. Косякина.

    Чувствуя важность данного мероприятия, станичники вносили пожертвования на установку памятника, так станицы Ирклиевская, Чепегинская, Переясловская внесли по 25 рублей, Хоперская – 77 рублей 50 копеек, Батуринская, Брюховецкая, Новомалороссийская по 100 рублей, Тифлисская – 299 рублей 25 копеек, Терновская 753 рубля 5 копеек, Воронежская – 1000 рублей, Усть-Лабинская – 1278 рублей.

    Место было выбрано в Прочном Окопе, куда для осмотра территории 25 апреля 1914 выезжали члены комитета вместе с начальником штаба войска генералом В. П. Ляховым.

    История Прочного Окопа началась в 1778 г., когда на высоком кубанском правобережье против устья реки Уруп А. В. Суворов построил крепость Царицынскую. Через год она была покинута российским гарнизоном, но не срыта как ряд других. А поскольку в этом месте требова­лось стратегическое укрепление, через шесть лет, то есть в 1784 г. крепость восстановили немного в другом месте и назвали Прочным Окопом. Крепостные постройки держались  до 1923 г., но затем их разобрали по кирпичику жители Форштадта и станицы Прочноокопской. Так исчез один из памятников старины – бывшая крепость Прочный Окоп (ее план имеется в Армавирском краеведческом музее). Остатки укрепления земляной крепости постановлением Совета Министров РСФСР от 7.09.1976г. №496 включены в список памятников культуры, подлежащих государственной охране. 

    В 1794 году принудительно переселёнными донскими казаками у крепости была основана станица Прочноокопская. Поселение располагалось южнее современного местонахождения, напротив современного Армавира, где теперь расположена Старая Станица. В 1817 году из-за частых разливов Кубани по приказу генерала Ермолова станица Прочноокопская была перенесена выше по реке, на место своего нынешнего положения. На исходном месте расположилась Старая Станица. С этого времени крепость Прочный Окоп, две станицы – Прочноокопская и Старая Станица, – а также возникший между ними Форштадт держали под контролем большой отрезок кубанского побережья, гарантируя  безопасность  российской границы.

    И крепость Прочный Окоп, и Форштадт, и обе станицы (Прочноокопская и Старая Станица) в период Кавказский войны представляли собой одно из самых оживленных мест на Кубанской защитной линии. 

    В станице Прочноокопской размещался крупнейший на Кубанской линии военный госпиталь. Сюда в 1847 г. приезжал прославленный хирург Н.И. Пирогов (1810-1881 гг.), производил свои операции «под эфирным наркозом». 

    В госпитале работал гарнизонным лекарем Н.В. Майер (1806-1846 гг.), прототип  доктора Вернера  из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

    Между Прочным Окопом и Ставрополем, бывшим в то время штаб-кварти­рой войск всей Кавказской линии, пролегала очень оживленная Ставропольская дорога. В обе стороны проходили пешие и конные воинские части, тянулись пустые и груженые обозы. Два раза в неделю следовала почта.

    По этой дороге прошло много незаурядных людей.

    Согласно преданию, в 1778 г. здесь проследовал А. В. Суворов (1730-1800 гг.). В августе 1820 через крепость и станицу Прочноокопскую проезжал с семьей герой Отечественной войны 1812 г. генерал Н. Н. Раевский (1801-1843 гг.), в том числе его дочь Машенька (будущая княгиня Волконская, последовавшая в Сибирь за мужем-декабристом С. Г. Волконским) с ними был юный поэт А. С. Пушкин (1799 – 1837 гг.).

    В 1826 г. проследовал через Прочный Окоп с фельдъегерем арестованный по подозрению в связи с декабристами А.С. Грибоедов (1795-1829 гг.). Л. Н. Толстой (1828-1910 гг.) проезжал через Прочный Окоп, спеша на фронт Крымской войны к осажденному Севастополю (I853-I856 гг.).

    С поселком Фортштадт связанно имя родившегося там Виктора Федоровича Машкова (1867-1932 гг.), которому принадлежит заметное место в истории русско-эфиопских отношений периода их становления. Он стал первым русским, официально принятым при дворе императора Эфиопии. Именно благодаря В. Ф. Машкову завязалась переписка между монархами России и Эфиопии. 

    Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война и революционные события 1917 года помешали реализации проекта по установке памятника казакам-линейцам.

    17 сентября 1994 года на вершине Стрижибкиной горы, находящейся в непосредственной близости к крепости Прочный Окоп, в честь 300-летия Кубанского казачьего войска и 200-летия с момента основания самой крепости под руководством инициативной группы во главе со старшиной Кубанского казачьего войска А. П. Ивановым и архитектором Н. Г. Самбуровой был установлен пятнадцатиметровый Поклонный крест, который, по сути, стал осуществлением той идеи по установке памятника, которую вынашивали наши предки в начале XX века.

    В основании креста с 4 сторон имеются следующие надписи:

    1. Поклонись сынам и дочерям Отчизны, павшим в боях за освобождение своей Родины России от всех поработителей;

    2. Поклонись павшим воинам России при исполнении воинского долга в Афганистане, Болгарии, Чечне, Югославии и других странах;

    3. Склони голову! Помолись Богу за упокой души православных казаков-линейцев, отдавших свои жизни Родине, погибших от репрессий и голода. Пусть земля им будет пухом;

    4. Склони голову! Всем россиянам: потерявшим здоровье, отдавшим жизнь при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим в других экологических катастрофах.

    Первоначально Поклонный крест был окрашен в серый цвет, но вскоре был обшит листами булата (нержавеющая сталь с напылением нитрид титана) и получил известное всем армавирцам золотое сияние на солнце.

    Сам мемориал расположен на вершине Стрижибкиной горы и занимает часть территории сарматского городища, раскопки, проведенные ранее археологами, позволили найти в слоях грунта остатки меото-сарматской керамики.

    На рубеже XX–XXI веков в непосредственной близости к Поклонному кресту была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского . Сегодня Поклонный крест и часовня являются частью мемориального комплекса «Форштадт» – современной визитной карточкой Армавира.

    Неподалеку от мемориала расположено Фортштадтское кладбище, одно из первых мест захоронений на территории Средней Кубани, так же вблизи находятся древние курганы, датируемые периодами ранней и средней бронзы.

    Включив территорию кладбища в состав мемориала, можно образовать Церковный духовно-патриотический этнографический центр «Фортштадт».

    По благословению Преосвященного Василия, епископа Армавирского и Лабинского в 2021 году началась реконструкция мемориала.

    На ближайшее время намечена реставрация Поклонного креста, у которого будет находиться небольшой плац. Помещения комплекса, находящиеся рядом с часовней, будут разделены на три части. В центральной части будет находиться исторический зал, в котором планируется проведение лекций и семинаров; в правой части комплекса будет располагаться исторический музей, разделенный на 4 зала; в левой части будет организован центр патриотической подготовки, помещения для практических учебных мероприятий и интерактивный тир.

    Также будет приведена в порядок и облагорожена территория мемориала и отреставрирована военная техника. На месте захороненных останков неизвестных воинов будет образована могила неизвестного солдата.

    В данный момент уже ведутся работы по восстановлению крыши помещений комплекса. Отделка ряда строений, расположенных на территории мемориала, сегодня требует общих усилий. Без общих стараний сложно полноценно раскрыть потенциал мемориала. Вместе с тем, при вложении средств и сил, на территории «Фортштадта» может быть совместно с образовательными и культурными организациями создана площадка для патриотического и духовно-нравственного воспитания современного общества.

Комментарии закрыты.