ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВИЮ СПОРТ или Как создать ЛИЧНОСТЬ, а не «чудовище Франкенштейна»

Ставшее когда-то ироничной цитатой «Молиться, поститься и слушать радио «Радонеж» – вот, что надлежит делать православному» давно утратило актуальность, и все мы прекрасно понимаем, что верующий – человек, который работает над собой не только путем смирения и послушания. Человеческий организм нуждается в поддержании физической культуры так же, как и в духовном росте. Почему сегодня эта тема так важна для нашего православного государства, и зачем привлекать к ней внимание? Может ли духовность быть спортивной? Ответы на эти и другие вопросы нам дает священник храма Спиридона Тримифунтского п.Заветный Армавирского благочиния, председатель православной спортивно-патриотической общественной организации «СИЛА ЛОГОСА», создатель и ведущий авторских передач «Сильные Духом» и «ЛогосоГрафия» на православном телеканале «Союз», член патриаршей комиссии по спорту, иерей Игорь Бирюков.

 – Отец Игорь, расскажите, с какой целью были созданы Ваши телепроекты?

  «Сильные Духом» – это нечто, вроде площадки, где люди, известные в масштабах страны и на мировом уровне, благодаря своим успехам в спорте, искусстве, науке, политике и т.д., рассказывают о своей жизни, о своем приходе к Богу. Недавно состоялась наша уже втораяпоездка в Москву в рамках проекта, где мы встречались с членами патриаршей комиссии по спорту. Героями нашей передачи стали легендарные личности: спортсмены Николай Валуев, Светлана Журова, главный кардиохирургМинздрава России Лео Антонович Бокерия, политический и общественный деятель Александр Андреевич Проханов, рок-музыкант и лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов. Все эти интереснейшие люди замечательны тем, что в своей профессиональной сфере ведут общественную и патриотическую деятельность. Поэтому в формате нашего проекта они делятся своими духовными переживаниями, личным опытом и своими соображениями на тему религии и веры. Проект существует уже три года, было снято порядка 20 выпусков передачи.

 Второй проект – «ЛогосоГрафия» – появился позднее. Четырнадцатиминутного формата нашего вещания нам стало не хватать. Например, в получасовой беседе с Николаем Валуевым звучит масса очень важных и интересных мыслей нашего героя, которые просто необходимо представить вниманию зрителей. А вырезать из этой беседы только пару минут для передачи – мало. Поэтому и родилась идея создать второй проект, гдеинтервью с рассуждениями людей о вере и о Боге мы выкладываем полностью.

 Не менее важна вторая часть проекта «Сильные Духом»: мы показываем, как можно вести работу по развитию спорта на обычных церковных приходах. Рассказываем подробно об отдельных приходах, которые уделяют внимание спортивной деятельности, о людях, которые ее ведут – священниках, прихожанах, которые имеют практические наработки в этой области и делятся опытом. Я очень рад, что проекты востребованы: редакторы телеканала «Союз» видят перспективу и доверяют нашей работе.

 – Хотелось бы прояснить: каким образом могут быть связаны православие и спорт? Если речь о профессиональном спорте, то хотя бы  тот же самый слоган «Быстрее, выше, сильнее» ассоциируется скорее с гордыней и верой в себя, борьбой с соперниками и т.д. Причем тут духовность?  

 – В том-то и дело, что сам по себе спорт не самодостаточен. В современном массовом сознании (Олимпийские игры и т.п.) спорт ассоциируется с победой, рекордами, достижениями. Забывается о второй составляющей – духовной: когда мы развиваем силу воли идисциплинированность, преодолеваем себя. Есть такое понятие как физическая культура, которое включает в себя,прежде всего, воспитательный элемент. Посредством спорта мы воспитывает личность, социализируем ее, оздоравливаем, даем правильные жизненные ориентиры.Вот здесь и важна духовно-нравственная составляющая. 

 Ведь самое главное – сделать из человека личность. Научить ребенка, который занимается, например, боксом, правильно бить – не сложно, а вот научить жить, оставаясь ЧЕЛОВЕКОМ в любой ситуации – это куда труднее. И этим мы и должны заниматься. Развивая возможности человеческого организма, профессиональный спорт не должен превращать человека в чудовище Франкенштейна. Все помнят примеры 90-х годов, когда масса нашихспортсменов ринулась в преступные группировки. Почему произошел этот отрицательный момент? Потому что не было тогда стержня духовного, не осталось нравственных понятий – идеология в стране рухнула, а духовность на тот момент зияла одним большим пробелом.

 – Можно ли утверждать, что в процессе духовного развития немаловажную роль играет и физическая культура?

 – Вполне. Человек должен заботиться о том, чтобы сохранять здоровым свой организм, данный ему Творцом. Ведь когда мы болеем и впадаем в уныние от проблем со здоровьем, это обязательно отображается и на окружающей среде – нас все раздражает, мы теряем интерес ко всему. Апатия, депрессивное состояние, нехватка сил, слабый организм и т. д. – все это негативно влияет на человека, его поведение и стремление как-то совершенствоваться духовно. Поэтому мы говорим о том, что необходимооздоравливать наш народ физкультурой.

 – Но должна ли этим заниматься Церковь?

 – А почему нет? Что касается миссии Церкви относительно каждого своего прихожанина – мы должны быть заинтересованы в сохранении здоровья людей. Как в духовном, так и в телесном. Поэтому мы сегодня считаем актуальным воцерковление спортсменов, воцерковлениелюбительского спорта. Я задался этим вопросом и результатом стала моя научная работа  монография «Спортивная Духовность: философски-теологический аспект». Эту категорию спортивной духовности мы сейчас развиваем  как интенцию, как целенаправленное думание и делание от духовности светской к духовности религиозной, то есть – наиболее высшего порядка. А спорт – отличное средство достижения этой цели. Если говорить лишь о духовности как таковой  светской, в чем тут минус? Религиозность – один из основных аспектов нашей государственности, крепости нашей Родины. Если этого не учитывать, мы теряем корни, превращаемся в абстрактныхкосмополитов, для которых духовность  не смыслы Высшего порядка, а безликая общечеловеческая норма. Забывая о том, что наша Родина начала крепнуть и стала настоящей державой, только приняв Крещение, приняв Христа, – мы теряем самоидентификацию. А ведь все проблемы государства начинаются именно с этого пробела. Русскому человеку религиозная составляющая необходима. И если она в норме, остальные мировоззренческие субуровни начинают выстраиваться в нужном порядке.

 – Совсем недавно Вас включили в состав патриаршей комиссии по спорту. Что входит в Ваши обязанности?

 – В патриаршей комиссии меня уже включили в рабочую группу по созданию методического обеспечения, методики взаимодействия Русской Православной Церкви и спортивных организаций. В частности, я буду отвечать за философски-теологический блок и разработку общепедагогических рекомендаций.

 Я очень благодарен нашему правящему архиерею, владыке Игнатию, за его мудрость и понимание, за то, что он дает поддержку нашим трудам и активному участию впроцессах, которые происходят в современной России и современной церковной организации.

Комментарии закрыты.