В 100-летие со дня кончины епископа Симеона (Никольского) в храмах Армавирской епархии совершили панихиды

    27 июня 2022 года исполнилось 100 лет со дня кончины Преосвященнейшего Симеона (Никольского), первого епископа Армавирского. В этот день в храмах Армавирской епархии были совершены заупокойные панихиды по почившему архипастырю.

    Епископ Симеон родился 26 января 1845 года в селе Пестяки Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье священника Якова Андреевича и Надежды Алексеевны Никольских. С 1895 года будущий архиерей служил в Ставропольской епархии в должности миссионера. Данное послушание порой было сопряжено с определенными трудностями. Поздравляя отца Симеона с 50-летием священнослужения, один из его соработников писал: «Вспоминаю, как проходили мы вдоль и поперек наш Кавказ – Ставропольскую губернию и Кубанскую область, от Тамани до Маныча, от Ейска до Георгиевска, великие труды твои и терпение, с Евангельской проповедью, с молитвой по церквам, с беседами по домам. Как народ шел к нам тысячами и сектанты сотнями каялись. В каких опасностях бывали. Едем, бывало, верхом; на арбе. С одной стороны гора отвесом, с другой – пропасть. Лошади разобьют, выкинут из экипажа. Идем пеши, выбиваемся из сил, и ночной порой, убивались, тонули в воде и грязи. В холоде, в голоде. Зябли под дождем, на ветру, на морозе, на снегу. Ночевали в степи. Ночь едем, день работает. Доберемся до места, сейчас на службу. А скорби душевныя, оскорбления от своих и от чужих. Их свидетель – Бог! Вспоминаю разъезды на съезды, – в Казани, в Нижнем Новгороде, в Новочеркасске, в Одессе, в Киеве. И повсюду слышишь одно: «Отец Симеон везде с молитвой, с проповедью, с милостью Божией».

    Пройдя непростой жизненный путь, в 1921 году отец Симеон был поставлен во епископа Армавирского, викария Кубанской епархии. Епископ Симеон управлял викариатством около полугода и скончался в июне 1922 года в Армавире от холеры.

Комментарии закрыты.

X