Слово в неделю 6-ю по Пятидесятнице. Храм в честь Равноапостольного Великого Князя Владимира хутора Аргатов Усть-Лабинского района.

Поздравляю вас, дорогие мои братья и сестры, с праздником – днем Крещения Руси!

 Сегодня Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира. Князь Владимир выбирал веру не только для себя, а для своего народа. И много приходило на нашу землю проповедников, которые хотели, чтобы Русь приняла их вероисповедание – и католики, и мусульмане, иязычники, и другие. Но когда наши послы, которые были отправлены в Константинополь, вернулись, и князь узнал о вере христианской, в итоге он принял решение: что он будет христианином, и вся Русь будет христианской. И это было единственно правильное решение – мы знаем, что русский народ и народы, населяющие нашу землю русскую, в дальнейшем приняли Христа Спасителя всей своей жизнью,всей своей душой и телом. Об этом свидетельствует 1031-я история христианства на Руси. И сегодня, отмечаяКрещение нашей страны, мы можем вспоминать всех святых, которые просияли в нашей земле. Нет ни одной поместной Церкви, в которой было столько святых, как на нашей земле. Матерь Божия просияла в государстве нашем чудотворными иконами и различными списками с этих икон. Мы знаем, что Царица Небесная у нас с вами одна. Но Ее святых образов, которые просияли чудотворениями, множество. И той благодатью, той радостью, которая у нас с вами сейчас имеется, мы пользуемся благодаря тому, что князь Владимир выбрал именно христианство. 

 Много было трудностей и скорбей. Мы с вами знаем, что наши предки были язычниками – людьми, которые были очень жестоки, не жалели ничего и никого, хотели только обогащения и славы. Много скорбей выпадало народу нашему: и монголо-татарское иго, и турки на нас нападали, и левонцы, и фашисты. И по сей день пытаются нападать. Потому что Русь Православная хранит веру Христову. И, не смотря на то, что немного сейчас нас, верных чад Церкви Христовой, Господь по молитвам нашим милует всю нашу страну. 

 Но враг рода человеческого не дремлет. Как только мы с вами расслабляемся духовно, Господь посылает нам какую-то проблему. Для того, чтобы мы с вами встрепенулись. Исейчас, в настоящее время, против страны нашей ведутсяразличные войны. И первую очередь, это информационная война против Церкви Русской. Потому что Церковь заботится о душе каждого, приходящего в Дом Божий. А это самое ценное и самое дорогое. И как только мы забываем о внутренней жизни, внешнее нас побеждает.

 Дай Бог, дорогие мои, чтобы мы с вами ценили тот факт, который Господь нам дал через великого князя Владимира, принявшего христианство в масштабах всей страны. Чтобы дети наши были христианами. Чтобы мы сами были проповедниками Христовой веры не только словами, но и всем своим образом жизни. 

 Я еще раз поздравляю всех с праздником. Пусть Господь по молитвам святого равноапостольного и великого князя Владимира услышит нас, помилует нас и сподобит радости вечной. Аминь.  

Комментарии закрыты.