Слово в неделю 4-ю по Пятидесятнице. Храм в честь Святителя Николая станицы Советской.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем!

Сегодня наша Церковь совершает память собора преподобных отцов Псково-Печерских.

Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей, основан в 1473 году. Святая гора, в которой находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры известны с XV столетия, но никому точно не известно, когда именно в пещерах поселились монахи, подвижники, которые стали возносить молитву о всем мире.

Для нас, современных православных христиан, Псково-Печерская обитель известна такими подвижниками как отец Иоанн Крестьянкин, отец Адриан Кирсанов, отец Нафанаил Поспелов и многие другие, которые жили в послевоенное время в XX столетии. Это наши современники, которые своим молитвенным подвигом и жертвенной любовью укрепляли всех приходящих в обитель. Люди же, которые не могли приехать в обитель, со всей страны писали в монастырь письма старцам и получали ответы на свои нужды, вопросы. И по сей день эта святая обитель совершает свой молитвенный подвиг, братия в ней молится постоянно. В пещерах, которые стали кладбищем, погребено более одиннадцати тысяч человек. Каждый день братия поименно поминает всех, кто известен, и молится за всех тех, кто просит их молитв. Как говорил отец Иоанн Крестьянкин, Псково-Печерская обитель – это единственная неугасимая лампада на всю Россию. Потому что обитель эта не закрывалась никогда, ни на один день, никогда не была в расколе, монашество здесь сохранялось даже в годы атеизма советской власти. И даже во время Великой Отечественной войны, когда немцы взяли Печоры, богослужение и молитва продолжались совершаться в этой обители ежедневно.

Несмотря на то, что после войны игумен монастыря отец Павел Горшков был обвинен в сотрудничестве с оккупантами, осужден за «антисоветскую деятельность» и в 1950 году умер в тюрьме, будучи уже в преклонном возрасте, в 90-х годах он был реабилитирован.

Мы можем приводить много примеров священнослужителей, которые защищали свою обитель, которые по сей день стоят на страже веры Христовой. Им гораздо труднее, чем священнослужителям мирским, которые пришли в церковь, отслужили и ушли. Они же, кроме соборной молитвы, несут еще и келейный подвиг.

Мне довелось неоднократно бывать в этой обители и общаться с многими старцами. Довелось лично общаться с отцом Иоанном Крестьянкиным и служить вместе с ним литургию, как и с другими старцами, которые там подвизались. Тот дух обители Псково-Печерской, который воспитали эти подвижники, никогда не может быть забыт. Потому что та радость, которую монахи эти дают всем приходящим, – она всегда остается в сердце. Это особая благодать. И когда вступаешь на территорию Псково-Печерской обители, возникает ощущение, что время останавливается… Там маленький кусочек рая на земле… Если у вас будет возможность, обязательно съездите в паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь, и вы сами в этом убедитесь…

Я хочу пожелать всем нам, чтобы мы были соучастниками этого молитвенного подвига преподобных отцов, прославленных Церковью Христовой, и тех, которые не прославлены, но ежедневно продолжают подвизаться в молитве за весь мир. Чтобы мы своим сердцем приняли участие в этой молитве. Чтобы наша молитва соединилась с их молитвой о всем мире и была принесена Богу на жертвенник. Не просто о своих семьях, не просто о своих родных и близких молиться, не только о тех, кто делают нам добрые дела, но обо всех окружающих, независимо от их веры. Потому что православные христиане молятся за весь мир.

Отец Софроний Сахаров, келейник старца Силуана Афонского, рассказывал о том, как, собравшись уйти в пустыню для подвига безмолвия, он пришел к старцу и застал его за чтением Иисусовой молитвы. Отец Софроний набрался смелости и говорит: «Отче, помолись за меня, чтобы мне в пустыню идти, благослови меня». Старец ответил: «Я молюсь за весь мир». И продолжил свою молитву, стал тянуть четки дальше. Отец Софроний не понял такого ответа и повторил свою просьбу. Получил тот же ответ. В третий раз он обратился к своему наставнику уже со слезами на глазах, скорбя о том, что старец не хочет помолиться за него. А старец ему со смирением отвечает: «Я же тебе сказал, что молюсь за весь мир. И ты тоже есть в этой молитве».

Дай Бог, дорогие мои, чтобы мы с вами, по примеру святых отцов, научились молиться не только за себя, но и за всех – о мире во всем мире. Аминь.

Комментарии закрыты.