Слово в неделю 16-ю по Пятидесятнице, Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в кафедральном соборе города Армавира

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником – с воскресным днем и с днем, который Церковь воспоминает, как зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

Сегодня мы слушали святое Евангелие о том, как Господь призвал апостолов и сказал им: «Будете ловцами человеков», о том прекрасном улове рыб, о котором свидетельствует святое Евангелие. И об этом свидетельствует история. Две тысячи лет Церковь Христова призывает людей к покаянию. Две тысячи лет христианство претерпевает гонения, притеснения и скорбь. Но мы помним слова Христа о том, что эти скорби ученики будут претерпевать за Его имя.

Каждый из нас, когда он стремится к тому, чтобы быть ближе ко Христу, всегда встречает препятствия в своей жизни. И далеко не все препятствия исходят из внешнего мира. Возьмем простой пример. Каждую субботу и воскресенье мы с вами приходим в дом Божий. Но многим зачастую приходится понуждать себя, чтобы в воскресный день встать утром для этого: за неделю устали, хочется отдохнуть, побольше поспать, а потом посмотреть все сплетни по телевизору, и так далее. Вот какую паутинуплетет нам враг рода человеческого для того, чтобы мы с вами не пошли в церковь. Чтобы не пришли славить Христа-Спасителя, Матерь Божью, святых угодников. Чтобы мы не пришли в дом Божий просить у Бога прощения за свои грехи и молиться о своих ближних. Разные препятствия ставит нам враг рода человеческого на пути в дом Божий. И, к сожалению, очень многие поддаются им. Поддаются и забывают о том, что Господь смотрит в наше сердце: есть ли Он там? Находится ли Он во главе нашей жизни или присутствует только тогда, когда нам нужна Его помощь? Все знают: когда плохо – надо позвонить в «Скорую помощь». Мы же вызываем «Скорую помощь», когда давление подскочит… Вот точно такжемногие люди «вызывают» Бога: «Господи, мне плохо – помоги! Я приду к Тебе – поставлю самую большую свечку». Но сказано в Святом Писании: «Сыне, даждь Мисердце твое». Господь не просит большую свечку… Да, свеча – это жертва от человека, жертва от животного мира. Но Господь в большей степени хочет от нас жертвы духовной – покаяния сердечного, поэтому и говорит: «Сыне, даждь Ми сердце твое». Господь смотрит на то, что внутри нас делается. Поэтому мы должны стремиться квнутреннему, духовному деланию. Надо не просто ходить в храм ради соблюдения традиций и правил, не просто поститься, не просто осенять себя крестным знамением, исповедоваться и причащаться, но – быть истинным сыном или дочерью Церкви Христовой – духовно, внутренне, а не внешне.

Почему говорится о том, что «много званных, но мало избранных»? Мы можем вспомнить также слова Евангелия о десяти девах. «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих». Мудрые взяли с собой елей, потому что они предполагали, что придется ждать долго, но, чтобы встретить Жениха, нужно, чтоб светильники горели!А неразумным пришлось уйти за маслом. И, когда они ушли, что они получили? «Пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». Так Господь каждого из нас призывает быть мудрым.

Поэтому мы с вами и стремимся к тому, чтобы созидать в своей душе Церковь Христову. И те люди, которые говорят: «Я верю в душе», очень заблуждаются. «Да зачем я в Церковь пойду? Зачем мне священники и все, что они там придумали – зачем мне это нужно? Я верю в Бога в душе, мне этого достаточно…» – так человек сам себя обманывает.

Что необходимо человеку для спасения его души, для того,чтобы стяжать Царство Божие? Преподобный Серафим Саровский отвечал на этот вопрос так: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Самое главное делание для христианина – это стяжание благодати Святого Духа. Таинства церковные, традиции нашей Церкви – это только орудие для того, чтобы мы с вами стяжали эту благодать. Если человек не соблюдает постные дни – среду и пятницу,длительные посты, не молится утром и вечером, в течение дня Господа не вспоминает, не исповедуется и не причащается Тела и Крови Христовых, но при этом простоходит в храм, то – как христианин он из себя ничего не представляет. Христианин же стремится к тому, чтобы стяжать благодать Святого Духа. И вы сами знаете: чем чаще мы исповедуемся и причащаемся Тела и Крови Христовых, тем легче нам бороться со своими страстями. И Господь никогда нас не оставляет.

Я хочу пожелать всем нам, и себе в том числе, чтобы Господь, по молитвам святых угодников Божьих, укрепил нас в этой земной жизни, укрепил нашу веру, дал нам силы трудиться над своим сердцем, которое обросло всякой грязью… Трудиться над тем, чтобы омыть свою душу слезами покаяния. Чтобы нам прийти к вечной радости, к которой Господь нас и призывает. Потому что Он пришел на землю, принял человеческий облик, принял человеческую плоть для того, чтобы ее исцелить. Для того, чтобы дать нам возможность прийти к вечной радости. Дай Бог всем нам сил трудиться и никогда не отступать от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь.

Комментарии закрыты.