Слово в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 19 января 2020 года.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником Крещения Господня!

Сегодня мы вспоминаем то, что происходило две тысячи лет назад на реке Иордан, когда Господь пришел и сказал Иоанну о том, что Ему нужно быть крещенным от него. На что Иоанн говорит: «Я не достоин и обуви застегнуть наТвоих ногах, а не то что Тебя крестить». Но Господь ему сказал о том, что этому надлежит быть, и никто не смеет этого отменять. И Креститель Иоанн, как смиренный послушник, исполнил волю Господню. И в момент Крещения, когда Господь зашел в воды Иордана, погрузившись в них, все услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же Мое благоволение». Услышали голос Бога-Отца… В реке Иордан находился Бог-Сын. И Бог-Дух Святый сошел в виде голубя…

Каждый год мы с вами совершаем Великое освящение воды. Каждый год мы берем эту воду к себе домой, приносим ее, кропим свои жилища, освящая их, и принимаем эту воду каждый день натощак, если мы, конечно, не участвуем в сей день в богослужении и не причащаемся Тела и Крови Христовых. Но мы должны помнить о том, что, если мы с вами сегодня набрали воды или искупались в реке или в озере, то это не означает, что грехи наши простились. Это неправильное мнение людей, которые говорят: если вы сегодня искупаетесь в реке, то все грехи ваши простятся. Грехи прощаются на исповеди – тогда, когда мы с вами приходим и каемся в своих согрешениях. От всего сердца. Не просто перечислили свои плохие поступки, а просим у Бога прощения и обещаем Ему исправиться. Вот тогда грехи наши прощаются. Поэтому будьте внимательны, берегите себя от тех суеверий, которыев жизни нашей есть.

Сегодня много вас собралось. Все пришли взять крещенской воды. Но это только внешнее. Я бы хотел, чтобы мы с вами все были единым целым живым организмом – Церковью Христовой. А Церковь Христова – это все те, которые причащаются Тела и Крови Христовых.Это самая великая святыня на Земле, которая у нас с вами есть. Больше ее нет ничего.

Я хочу пожелать вам всем здравия духовного и телесного. Пожелать вам благоденствия. Пожелать, чтобы в новый наступивший год Господь благословил ваши труды, благословил нашу землю урожаем, благословил семьи ваши благополучием. Но даже если и придет какая-то скорбь, то – чтобы не было в вашем сердце и в вашей душе ропота. Кто-то будет жить, кто-то не будет. Никто не знает, что будет. Господь призывает каждого в свое время. И мы, православные христиане, должны быть готовы всегда прийти к Богу. Потому что Крещение, которое сегодня мы вспоминаем, говорит о том, что мы принимаем Христа. Готово ли наше сердце стать чадом Христовым? Мы все православные, мы все крещеные. Но живет ли в нашем сердце Господь? Вот об этом мы должны задумываться всегда. Совершаем мы какой-то поступок – его нужно всегда сопоставить с Евангелием. Сделали мы доброе дело – мы не должны думать о том, похвалят ли нас,поблагодарят ли. Мы должны беспокоиться о том, примет ли Господь это доброе дело, которое мы сегодня сделали? Сделали мы его во славу Божью или же – для себя, чтобы потешить свое тщеславие?

Мы все гордые. Смиренные человеки – это те, которые изображены на святых иконах, те, к которым мы обращаемся с просьбой о помощи в нашей жизни. Вот они имеют смирение. А мы все – ученики, мы все страдаем превозношением, мы все страдаем гордостью, все любим себя больше всего на свете. Но если мы с вами так любим себя, значит, мы должны любить не только свое тело, которое живет здесь один раз на Земле. А в первую очередь должны любить свою душу, которая не имеет смерти. И ученые давно уже доказали, что душа не исчезает после того, как тело в землю возвращается, душа переходит в вечность. Душа, как некая энергия, не исчезает по закону сохранения энергии. Вот даже светские ученые об этом сказали. А тем более нам, верующим людям, должно знать о том, что душа живет всегда. И вот то, чем мы с вами наполняем ее здесь в течение своей жизни, тем душа наша будет пользоваться потом. Преподобный Паисий Святогорец– можно сказать, наш современник, который в 1994 году преставился и был причислен к лику святых уже пять лет назад – он людям, которые к нему приходили, говорил так.Душу он как бы сравнивал с касетой и говорил: тем, что вы запишете на свою касету, тем и будете пользоваться. Будет у вас молитвой заполнена душа – будет она пользоваться этой молитвой и после смерти… Поэтому, дорогие мои, задумаемся над тем, что мы приобретаем для своей души? В каком состоянии она будет жить вечно?

Я желаю всем радости от Господа. Желаю, чтоб вы никогда не унывали и, если и придет скорбь, благодарили Бога: Господи, благодарю Тебя за то, что Ты посетил меня Твоей милостью, чтобы я окончательно не отпал от Тебя, чтобы я был верным Твоим чадом, чтобы душа моя очистилась от тех грехов, в которых я не хочу каяться… В которых мне стыдно покаяться… Потому что у нас еще присутствует ложный стыд. Мы боимся прийти на исповедь и сказать о своих грехах, потому что думаем: а как о нас подумает священник? Вот это неправильный подход. Мы каемся Богу перед Крестом и Евангелием, а священник, как свидетель. Он молитву читает перед исповедью: я только свидетель есть, и буду свидетельствовать перед Богом о том, что ты принес свое покаяние. Вот кто такой священник. И он потом читает молитву на прощение грехов. И Господь через священника действует. Господь через священника совершает все Таинства Церкви. Это мы тоже должны понимать.

Еще раз всех поздравляю с праздником, помощи Божьей вам!

Комментарии закрыты.