Слово на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, седмица 15-я по Пятидесятнице, г.Гулькевичи, храм Святой Троицы.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Какое значение для нас имеет крест? Господь наш Иисус Христос принял крестные страдания. А, как мы знаем, в Римской империи распятие на кресте считалось позорнойсмертью. Но Господь, пролив Свою Божественную кровь, освятил крест. И с того момента для нас, православных христиан, крест – это обоюдоострый меч, которым мы отражаем все козни вражьи.

Одна из стихир Кресту звучит так: «Иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящеся того коварства, ни ловительства: яко бо гордый упразднися, и попран бысть на Древе силою распятаго Христа».

Все мы осеняем себя крестным знамением. Осеняем крестным знамением свое жилище, пищу, которую мы вкушаем, и все, что нас окружает, мы осеняем крестом. Когда священник освящает жилище, он все кропит святой водой, движением кропила изображая крест. Вообще ничего в своей жизни мы не представляем без креста Христова. Поэтому, дорогие мои, будем ценить этот великий Божий дар, который у нас есть! Будем относиться к нему с благоговением!

Каждый из нас носит нательный крестик. И мы носим его на груди не просто как украшение. Хотя сейчас модно стало– бывает, что носят декоративные украшения в виде креста, чтобы всем вокруг показывать. Но мы с вами знаем, что значит крест на самом деле. И нательный крест мы носим не для того, чтобы кому его показывать. И мы прекрасно понимаем, что крест не является атрибутом украшения. Мы должны благоговейно, со страхом Божьим, относиться к этому орудию, которое защищает нас от диавола. Потому что Господь, Который был распят на кресте, принял все грехи рода человеческого ради нас с вами, ради того, чтобы мы имели возможность спастись. Именно ради того, чтобы мы могли себя уберечь от тех действий диавольских, которые подстерегают нас постоянно, на каждом шагу, каждое мгновение нашей жизни.

Будем же, дорогие мои, внимательны к тому, как мыосеняем себя крестом. Будем внимательны и не будем пренебрежительны. Потому что очень часто бывает, что человек осеняет себя крестным знамением, не задумываясь о том, что это означает, что он в данный момент символически изображает на себе. А это не просто движение руки. Дай Бог, чтобы страх Божий был у нас в душе и не притуплялся никогда. Чтобы мы оставались верными чадами Церкви своей. Чтобы мы никогда не отвернулись от Христа. А милостивый Господь укрепляет нас на нашем жизненном пути и никогда не оставляет.

Я еще раз всех поздравляю с праздником, и пусть Господь каждого из нас укрепит в несении креста, который у каждого из нас есть, чтобы мы несли свой крест по жизнибезропотно, с любовью, и всегда с благодарностью Богу, памятуя о той любви, которую Он проявляет к нам. Аминь.

Комментарии закрыты.