Епископ Герман с духовенством пропели «Вечную память» на могиле убиенного в 1918 году протоиерея Павла Иванова

4 июля епископ Сочинский и Туапсинский Герман посетил храм святых Константина и Елены в станице Попутная Отрадненского района Краснодарского края. В поездке Его Преосвященство  сопровождают  секретарь епархиального управления Армавирской епархии протоиерей Иоанн Гелеван и благочинный Отрадненского церковного округа протоиерей Андрей Смочук.
Настоятель  протоиерей Иоанн Жеботинский рассказал Владыке Герману об истории старинного казачьего храма. В память об отважных представителях казачьих фамилий, Георгиевских кавалерах Первой Мировой войны, награжденных Золотыми шашками с надписью «За храбрость» и Георгиевскими крестами, на храме установлена мемориальная доска.
Владыка Герман с духовенством побывали на могиле  убиенного большевиками в 1918 году настоятеля храма Павла Иванова, где пропели «Вечную память»
Информация о протоиерее Павле Иванове:
9 июня 1918 года в станице Попутная (Отрадненский район) был убит красноармейцами протоиерей Павел Васильевич Иванов, происходивший из «духовного звания» сын священника станицы Зассовская, 1858 года рождения. Образование отец Павел получил в Кавказской Духовной семинарии, которую окончил 18 июня 1880 года по второму разряду. После окончания семинарии с августа 1880 по октябрь 1882 года Павел Васильевич состоял в должности псаломщика в станице Успенская Кубанской области. После рукоположения в священный сан с ноября 1882 г. по сентябрь 1885 г. нес служение штатного священника в станицы Баговская. 5 октября 1885 стало датой, когда отец Павел стал настоятелем храма святых равноапостольных Константина и Елены станицы Попутной – места своей трагической кончины.
Справочная информация:
Константино-Еленинская церковь ст. Попутной была построена в 1868 года. На ее постройку по высочайшему повелению было отпущено 9 000 рублей из бюджета Кубанского войска, остальные деньги были пожертвованы «от усердия прихожан».
Располагалась церковь в центре станицы.
Престол был один, в честь св. равноапостольных царей Константина и Елены; утварью, по отчету 1878 года, она «была достаточна». По штату первое время положены были священник и причетник.
Здание храма было деревянным, с такой же колокольней, на каменном фундаменте, и покрыто железом. В конце 1870-х годов ограда вокруг церкви была плетневой, весьма ветхой.
В 1897 г. на средства общества церковь расширили. Ограда вокруг храма ( на нее ушло в 1915 г. полторы тысячи рублей, а также вокруг приходского кладбища) была дощатой. По требованиям пожарной безопасности, церковь застраховали от огня в страховом обществе духовного ведомства.
В 1878 году храм относился к церквам Кубанского казачьего войска. В 1914-1916 годах ст. Попутная входила в Лабинский отдел/ а церковь – в 10-й благо-чиннический округ.
Расстояние от консистории было 95 верст. В 1878 году ближайшие храмы располагались в ст. Отрадной и ст. Бесскорбной (до обеих 17 верст). В 1915 г. ближайшие к ней церкви находились в х. Гусаровском 7 верстах и в ст. Отрадной. От местного благочинного в ст. Надежной – в 50 верстах, и от уездного г. Армавира – в 56 верстах.
Приход имел  дом для проживания штатного священника, строжку, смешанную церковно-приходскую школу.