Церковь причислила адмирала Федора Ушакова к лику святых за безграничную любовь к Богу и к ближним

С 1 по 3 марта 2024 года в Свято-Никольском кафедральном соборе города Армавира будут пребывать мощи святого праведного воина Феодора Ушакова из Санаксарского мужского монастыря.

Церковь причислила адмирала Федора Ушакова к лику святых за безграничную любовь к Богу и к ближним. Он стал примером гармоничного соединения христианской любви  и исполнения служебного долга, воинского служения и святости.

В своей земной жизни Федор Ушаков был легендарным флотоводцем, покрывшим себя неувядаемой славой. В то же время Он был человеком высокой духовной жизни, исполненный необыкновенной чистоты и неподдельного православного подвижнического духа. Жизнь его стала не только жизнью великого мужа нашего Отечества, но и настоящим житием святого человека.

Праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родители его — Федор Игнатьевич и Прасковья Никитична были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре.

В 16 лет Федор поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и окончил его в числе лучших учеников, получив звание мичмана. Затем Ушаков был направлен на флот Балтийского моря. После успешного прохождения морской практики он был переведен на юг, в Азовскую флотилию. Федор Ушаков принимал непосредственное участие в создании русского черноморского флота в Херсоне, где был основан порт и шло строительство кораблей. В 1785 году  Ушаков в чине капитана прибыл в Севастополь, в начале 1790 года был назначен командующим Черноморским флотом. В эти годы он одержал блестящие победы над турками. После крупной победы русских в Керченском проливе у моряков родилась поговорка: «Где Ушаков — там победа!». Под его командованием, русский флот впервые вышел в Средиземное море, где провел ряд успешных операций.

Победы святого Феодора на морских просторах, одержанные им над превосходящими силами противника, были совершены не только силой военного мастерства. Эти победы были одержаны благодатным заступничеством Божиим, ведь он не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля и ни одного матроса не сдал в плен. Его упование на Провидение было неизменным. Адмирал всегда утверждал, что не тактика играет решающую роль (хотя ей он уделял огромное внимание), а помощь Божья. Он чувствовал себя в ответе за каждого подчиненного и понимал, что в сражении все равны перед страшным лицом смерти, так же, как равны перед Богом, имеющим все в Своей власти.

Он прожил свою жизнь, как настоящий монах, не заводя семьи и храня целомудрие, соблюдая все посты и постоянно творя милостыню. Он полностью отрешился от своих личных интересов, посвятив жизнь «любезному своему Отечеству». В бой он неизменно шел с молитвой на устах и за каждую очередную победу заказывал благодарственный молебен.

В том же духе он воспитывал и своих подчиненных. Сохранились свидетельства, что порядки у Федора Ушакова на кораблях были почти монастырские — все отмечали высокую дисциплину и отсутствие среди матросов сквернословия или пьянства. При этом и матросы, и офицеры любили своего командира как отца родного, были ему бесконечно преданны. С молодых лет начинающий командир утвердился во мнении, что нельзя делить подчиненных на людей первого и второго сорта. Для него все моряки были равны, и он стремился действовать так, чтобы завершить любую военную операцию с наименьшими потерями. Сохранить жизни простых моряков, рискуя собственной жизнью — это убеждение стало жизненным кредо флотоводца.

В 1807 году адмирал Федор Ушаков ушел на покой, переехав в Тамбовскую губернию. По словам игумена Санаксарского монастыря Нафанаила, возле которого находилось имение Ушакова, пожилой моряк «вел жизнь уединенную, по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам, в Великий пост живал в монастыре по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал. По временам жертвовал обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

В 1812 году Федору Ушакову предложили возглавить тамбовское народное ополчение, однако годы его были уже не те, чтобы брать на себя командование. Адмирал отказался, но не остался в стороне — на свои личные средства он устроил госпиталь для раненых. Оставшуюся же часть денег — две тысячи рублей — Ушаков внес на формирование I Тамбовского пехотного полка. За Родину он готов был умереть, и ей же он мог отдать все, что имел.

Великий сын России умер 2 октября 1817 года, проведя последние годы жизни в посте и молитве. По воспоминаниям все того же игумена Нафанаила, адмирал проводил время «крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви, <…> и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же» (имеется в виду дядя флотоводца — старец Федор Санаксарский).

Житие праведного воина Феодора является замечательным примером любви к своему отечеству, примером для тех, кто с честью исполняя свой служебный долг, желает быть настоящим христианином.

В 2001 году Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. В 2004 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви праведный воин Феодор (адмирал Федор Федорович Ушаков) был причислен к лику общецерковных святых и включен в Месяцеслов (память 23 июля/5 августа и 2/15 октября). Имя святого праведного воина Феодора священно не только для защитников Отечества на морских рубежах, которые хранят и продолжают Ушаковские традиции доблести, чести и милосердия, но и для всех православных христиан.

Молитвами святого праведного воина Феодора Ушакова да пошлет Господь Родине нашей, народу нашему благоденствие и процветание, укрепление в христианском благочестии, да сохранит воинство и вся защитники Отечества нашего, да утвердит всех нас в вере Православной, единомыслии, здравии и силе духа.