15 мая 2016 г. в храмах Усть-Лабинского Благочиния после Божественной литургии священнослужители поздравили православных женщин с днем Жен-Мироносиц.

Третье воскресенье , в этом году это  15 мая, и вся следующая за ним неделя носит наименование «недели Жен-Мироносиц». Как мы узнаём из Евангелия, первые люди, кто узнал о том, что Христос воскрес – были женщины, служившие общине Христовой при Его жизни. Не побоявшись, они стояли рядом с Крестом и плакали о страдающем Учителе.

 Рано утром в день первый после субботы, который мы сейчас называем воскресеньем, они пришли ко гробу Иисуса, чтобы помазать тело Его благовониями.

И вот эти жены идут и все их мысли о том, кто бы им отвалил камень от входа в пещеру, так как он был очень большой.

Однако пещера оказалась открытой, а тела Господа в ней не было.

Печаль и боль их усилилась, ибо они решили, что тело было украдено теми же, кто распял Христа.

 Но вот чудо! Явились два ангела и сообщили о воскресении Его. Эту весть они сообщили другим ученикам. По изустному Преданию Церкви, которое составляет существенный предмет веры, но не было записано в Священном Писании, первой увидевшей воскресшего Иисуса была Его Матерь – Пресвятая Богородица, которой Он явился сразу после Своего Воскресения. Писание же нам сообщает о том, что из учеников Христа это были не ближайшие апостолы, а Мария Магдалина и другие мироносицы. Как Ева первая согрешила, а уже потом только Адам, так и весть о всеобщем Искуплении и Воскресении первой получила женщина, она же сообщила об этом апостолам-мужчинам.

Вообще, исторически именно христианство возвело женщину на должную высоту и сообщило обществу дух равноправного отношения между мужчиной и женщиной. Даже в ветхозаветном библейском повествовании о детях Адама и Евы упоминаются только сыновья, что порождает законный вопрос: а откуда у них взялись жёны, если других людей не было? Известно, что жёнами стали их сёстры, о которых просто не упоминается в Библии, которая составлялась во времена пророка Моисея.

На величайшую высоту сам Богочеловек Иисус Христос возводит Свою Матерь – Богородицу. Церковь именует её «честнейшую херувимов и славнейшую серафимов». Наши церковные святцы говорят о большом количестве святых жен прославивших Господа и достигших святости в земной жизни. Причём в стойкости исповедания веры они совсем не уступали мужчинам. Подвиги святых жен менее заметны, более скромны и тихи, но от этого не менее велики.
День же святых жен-мироносиц не несёт в себе никакого противопоставления женщин мужчинам. В нём нет и тени мысли об ущербности положения женщин и стремления «догнать» мужчин, как и в самом духе христианства. Это праздник, который можно и нужно отмечать и поздравлять наших матерей, сестёр, жён и дочерей. Он достоин того, чтобы именоваться настоящим «Женским днём».

Дорогие женщины, поздравляем Вас с православным Женским Днём!

Пусть эти светлые дни  Христова Воскресенья станут для Вас, вашей семьи и всех ваших близких началом новой, радостной и счастливой жизни!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.