Яблочный Спас – дошкольных учреждениях Мостовского района

День такой радостный – Яблочный Спас
Яблоком освященным угощаем вас.
Друг заболеет – проведать спеши,
Яблочком румяным его угости!
День такой радостный – Яблочный Спас,
Яблоком освященным угощаем вас.

19 августа празднуется один из двенадцати, особо почитаемых в Православной Церкви, праздников – Преображение Господне, называемый в народе Яблочным Спасом.
 Праздник в давние времена отмечался в Палестине с IV века, со времени, когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. И сегодня тысячи паломников и просто туристов стремятся попасть на Святую Землю и гору Фавор именно в день Преображения Господня, чтобы увидеть чудесное схождение белого облака на рассвете, как и много-много лет назад, когда на горе Фавор молился Сам Иисус Христос, незадолго до своих земных страданий. Множество людей из разных стран  приезжают сюда, чтобы хоть немного прикоснуться душой к тому светлому, высокому, неземному событию, которое произошло почти 2000 лет назад. Что же здесь произошло? Вот как говорится о событиях того далекого дня в священных книгах. 
 После того, как Христос Спаситель открыл ученикам тайну Своих будущих страданий, Он взял троих из них: Петра, Иакова и Иоанна, – и взошел вместе с ними на гору Фавор помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»  (Мф.17:2).
 И затем вершину горы осенило светлое облако, и ученики слышали из облака глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5) Увидев Христа во славе, Его ученики пали ниц в благоговейном страхе. «Хорошо нам здесь быть» (Мф.17:4), — воскликнул апостол Петр, увидев необычный блистающий свет и славу Спасителя. Эти слова Петр произнес, будучи озарен нетленным Божественным светом. В них – стремление приобщить весь мир к свету Преображения, к радости этого чуда.
Совсем недолго оставалось Христу быть вместе со своими учениками, приближалось время предательства, суда, распятия и воскресения. Именно желая укрепить  веру апостолов  и показать тот мир, о котором так много говорил им в своих проповедях и явил Свое Преображение Господь.
Почему мы вспоминаем сегодня о таких далеких событиях: просветлении, преображении, необычном блистающем свете и радости учеников, которым захотелось остаться там, на горе Фавор навсегда? Наверное, потому, что каждый человек в своей жизни должен стремиться к преображению своей души к лучшему, светлому, высокому, взойти на свою гору Фавор. Преображение Господне всех нас призывает к преображению, то есть к перемене своих душевных стремлений. Ведь фаворский свет сияет сквозь тьму и зло, сквозь серость и будничность мира, как луч сквозь тучи. Именно поэтому и стремится к этому свету душа, им утешается сердце, им постоянно живет и подспудно преображается наша жизнь.
Праздничный цвет этого дня – белый, сверкающий,  символизирующий  фаворский свет. В традициях празднования Преображения нашим народом издавна было принято надевать белые одежды в этот день. И еще – освящать плоды нового урожая в храме. Освящение плодов приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир могут обрести,  природа тоже теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.
Преображение празднуется во многих поместных церквах, и везде сложились свои традиции, так, например, в Греции к началу августа поспевают злаки и виноград, которые приносили в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. В тех странах, где не успевает созреть виноград , установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас.
Издавна, наш народ, принимая дары природы,  не только радовался, но и благодарил Создателя за ниспосланный щедрый урожай! Люди приносили поспевшие к этому времени плоды садов и огородов для освящения в Храм, стараясь выбрать самое лучшее – в благодарность Богу, и, конечно же, каждый считал своим долгом угостить спелым яблочком бедных, больных, соседей, друзей.
Почему яблочный?  Как это – Спас? Вот первые вопросы, которые возникли у детей, когда  им решили рассказать об этом празднике. Наш народ всегда был милосердным, щедрым – в Яблочный Спас было принято делиться яблоками, фруктами с нищими, соседями, больными людьми, родственниками, друзьями. Кто этого не делал, считался даже недостойным общения. Богатые люди раньше закупали целые возы с яблоками и раздавали их нуждающимся и болеющим. В каждом доме пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга.
Радость православного праздника, щедрость летнего дня, доброе, заботливое отношение к окружающим хотелось предать и  детворе на празднике Преображения Господня  в ДОУ Мостовского района, куда с приветственным словом и поздравлением приехал руководитель отдела религиозного образования и катехизации  Армавирской и Лабинской епархии, благочинный церквей Мостовского района, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пос. Мостовского протоиерей Виталий Трункин. Ребята принесли в детский сад  яблоки,  готовились к празднику всей семьей, ждали с нетерпением в гости батюшку для освящения плодов. Отец Виталий посетил: МБДОУ “Детский сад №1 Берёзка” поселка Мостовского, МБДОУ детский сад комбинированного вида №7 “Сказка” поселка Мостовского, МБДОУ детский сад  №9 “Ивушка” поселка Мостовского. В своей приветственной речи батюшка обратился к детям и взрослым, и  рассказал о празднике Преображения Господня на понятном для детей языке.  Пожелал всем присутствующим здоровья, уважения и почтения к Богу, родителям. В конце праздника отцом Виталием был совершен чин освящения плодов нового урожая. Сколько было радости, смеха во время окропления водой. Ребята и взрослые поздравляли друг друга с праздником, угощали яблоками.  Конечно,  не только праздник Преображения Господня останется у ребят в памяти, но и рассказ о Преображении Господнем и обилие яблок на празднике и радостное, доброе  настроение окружающих. Праздник не закончился только лишь освящением яблок. Вечером дети понесли с собой освященные яблочки, рассказывая родителям о празднике.
 Надеемся, что не только обилие яблок останется в памяти каждого ребенка, но и пример доброго отношения к близким, друзьям, больным, с которыми хочется поделиться радостью праздника и угостить освященным яблочком.

Пресс-служба Мостовского благочиния

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.