Великое повечерие в первый день Великого поста

В будние дни Великого поста и в дни малых постов, когда совершается служба с Аллилуйя, а также в те дни года, когда вечерня служится во второй половине дня (например, Рождественский и Крещенский сочельник), Устав назначает совершение великого повечерия. В первые четыре дня Великого поста великое повечерие совершается с чтением канона прп. Андрея Критского. В первый день Великого поста, великое повечерие с чтением первой части канона в Свято-Никольском кафедральном соборе совершил Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский.

В этот вечер во всех храмах вновь звучат строки из канона преподобного Андрея Критского. Великий канон – это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он словами, обращенным ко Христу: “Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?” – с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно. Затем следует знаменитый тропарь: “Гряди, окаянная душе, с плотию твоею. Зиждителю всех исповеждься…” Удивительные слова, тут и христианская антропология, и аскетика: плоть тоже должна участвовать в покаянии, как неотъемлемая часть человеческого естества.

По своему содержанию Великий канон представляет собой беседу кающегося с собственной душой и с первых же слов следует обращение к своей душе: “Гряди, окаянная душе, с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься, и останися прочее преждняго безсловесия, и принеси Богу в покаянии слезы”. Своего апогея эта беседа с душой, постоянные уговоры ее, призывы покаяться, достигают в кондаке, который поется после 6-й песни: “Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися, воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняяй”.

К основным особенностям Великого канона мы должны отнести очень широкое использование образов и сюжетов из Св. Писания, как Ветхого, так и Нового Завета. На этих примерах постоянно происходит увещание души – вспомни этого праведника, он так угодил Богу, вспомни этого праведника, он так угодил – ты ничего подобного не сделала. Вот и Владыка Игнатий по окончании богослужения обратился к молящимся со словами назидания, пожелав искреннего покаяния перед Творцом и Богом.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.