Тема Казачества в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ»

 

26-27 января состоялась деятельность казачьего направления в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ»

Работу казачьего направления возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Открытие прошло 27 января, в актовом зале правительства города Москвы. По благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, в мероприятии принял участие иерей Вячеслав Зуев.

На открытие казачьего направления прибыли архиереи Русской Православной Церкви, войсковые священники ВКО и руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, атаманы войсковых казачьих обществ, представители общественных организаций казачества и молодежных казачьих объединений, а также преподаватели казачьих кадетских корпусов; ВУЗов, включая МГУТУ им. К.Г.Разумовского.
В рамках пленарного заседания, протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» выступил с докладом на тему: «Казачьи поминовения на Кубани — долг памяти потомков».
Выступающие говорили о возрождении национальной идентичности и о том, что казачество является ядром возрождения нашего народа.
В частности, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Николаевна Иванова выразила обеспокоенность: «Хочу обратить ваше внимание на господство либеральной идеологии в стране. Сиротская система ежегодно прирастает на 6 тыс. младенцев, то есть, эта идеология приносит свои плоды».
Необходимо отметить, что речь на мероприятии (и 26-го и 27 января) шла, в том числе, о давно интересующей всех теме возвращения воспитания в образовании.
Своевременной на фоне выступлений кажется внутриепархиальная инициатива епископа Армавирского и Лабинского Игнатия о методах воцерковления казачества через лекционные курсы, участии казачьих семей в богослужениях и участии в повседневной жизни Церкви. Ведь воцерковление, по сути, это духовное образование, т. е., формирование образа Божия в человеке.
Работа казачьего направления в рамках XXV Международных Рождественских чтений продолжилась 27 января в Большом зале МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).
Пленарное заседание возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
В зале собрались 64 руководителя епархиальных отдела по взаимодействию с казачеством, атаманы и казаки ВКО, войсковые священники, руководство, преподаватели, студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского, ученые-историки из регионов РФ, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. По благословению епископа Игнатия, от Армавирской епархии на пленарном заседании присутствовал иерей Вячеслав Зуев.
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл поблагодарил всех присутствующих за большой интерес к направлению казачьей деятельности. Он отметил, что 26 января, в пленарном заседании, приняли участие более 500 делегатов, сегодня же, зарегистрировалось 446 человек.
По окончании церемонии открытия выступили кураторы секций с краткими отчетами об основных содержательных итогах своей работы.
Подводя итоги работы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ», глава митрополит Кирилл отметил: «Впервые в истории Русской Православной Церкви создана структура, которая в соработничестве с казачьими духовниками, (а их число ежегодно растет), с представителями научно-образовательного сообщества, самими казаками, успешно развивается.
Мы много занимаемся подготовкой методических материалов, регулярно их предоставляем на наших мероприятиях и размещаем на интернет-сайте Синодального комитета. Например, недавно по просьбе атаманов войсковых казачьих обществ и благословению Святейшего Патриарха сформировали курс лекций «История и культура казачества» для воскресных школ…».
По окончании пленарного заседания, было проведено информационно—методическое совещание для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.
Открывая совещание, митрополит Кирилл заявил, что работа с епархиальными отделами является для Синодального комитета ключевой. Он напомнил, что в коллегию Синодального комитета входят 11 войсковых священников ВКО и 3 руководителя епархиальных отдела по взаимодействию с казачеством из Украины, Белоруссии и Казахстана.
Среди главных задач, стоящих перед казачьим духовником, владыка отметил необходимость самого пристального внимания к казачьей молодежи. «Сохранить государство Российское, веру Православную, наш язык и культуру может только тот народ, кто преисполнен любовью к свободе и независимости, чувством собственного достоинства, проникновенной духовностью, храбростью, выдающимися качествами гражданина, которые сегодня как никогда востребованы в современном обществе. Их и надо взращивать в молодых казаках», — сказал митрополит Кирилл. Глава Синодального комитет подчеркнул важность духовного окормления студентов и преподавателей 18 региональных институтов МГУТУ, казачьих кадетских корпусов, казачьих школ, детских лагерей отдыха. Кроме преподавания Основ Православной веры, казакам, тем более молодым, необходимо разъяснять пагубность неоязычества, которое в некоторых казачьих обществах распространено.
Затем Его Высокопреосвященство обратился к результатам Синодального комитета, полученным на основе новой формы отчетов руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством за IV квартал 2016 года.
Синодальным комитетом были заблаговременно разработаны и направлены всем руководителям профильных отделов Методические указания, в соответствии с которыми готовится теперь отчетный документ. Статистика такова: из 184 направленных в отделы запросов Синодальный комитет получил 118 отчетов, выполненных корректно. Для внесения необходимых изменений руководителям отделов были направлены более 150 ответов. Отчеты, которые требовали кардинальной доработки, составили не более 12% от полученного объема. Для первого опыта по внедрению новой формы отчетности — это положительный результат. Тех руководителей, у кого остаются вопросы по написанию ежеквартального отчета, Синодальный комитет будет приглашать на курсы повышения квалификации, информационно—методические семинары. Говоря об особенностях пастырского служения, митрополит Кирилл обратился к казачьим духовникам с предложением обеспечить православное содержание традиционных праздников казачьего общества.
«Приоритетная задача духовников — это воцерковление и объединение всего казачества в единую мощную силу, духовно—нравственное воспитание казаков и, особенно, казачьей молодежи с наставлением в правде Божией. Нам всем нелегко, но с Божией помощью у нас многое получается. Полагаю, следует активнее искать поддержку властных структур разного уровня…», — подытожил работу совещания глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.