Священномученик протоиерей Павел Ансимов

В начале XXI века Русская Православная Церковь считает своим долгом отдать дань всем тем, кто не жалея своей жизни, трудился над сохранением истины древнего Православия на русской земле. Одним из святых новомученников и исповедников русских Армавирской епархии является священномученник Павел Ансимов, пронесший Крест своего пастырского служения по разным уголкам Отечества, в том числе пастырь совершал свой священнический подвиг в станице Ладожская Усть-Лабинского района. Комиссия по канонизации святых Армавирской епархии предлагает житие страдальца Божия для ознакомления и назидания.

«Священномученик протоиерей Павел Ансимов родился в 1891 году в селе Четыре Бугра в Астраханской губернии. Отец и дед его были священниками. Павел окончил Астраханское епархиальное училище и Астраханскую Духовную семинарию. В 1912 году он женился и принял сан священника. Супруга отца Павла – Мария Вячеславовна – была выпускницей Высших женских курсов. Вскоре у них родилась дочь Надежда.

Отец Павел не оставил своего стремления к богословскому образованию и поступил в Казанскую Духовную Академию, которую закончил в 1921 году. Во время обучения он жил при Академии вместе с женой и дочерью, вскоре у них родились два сына – близнеца, один из которых умер во младенчестве.
Отец Павел хотел посвятить жизнь изучению святых отцов, мечтал заниматься научно-богословской работой. Но после окончания Академии молодого священника направили на служение в станицу Ладожская Краснодарского края. Это было начало 20-х годов. До места служения священнику с семьей пришлось добираться с большим трудом, чаще всего шли пешком, терпели голод. В дороге умер второй сын отца Павла.
Кубанские казаки встретили своего пастыря в станице Ладожской не очень-то приветливо. И хотя приходскому священнику дали надел земли, лошадь, корову и двор, но вот научиться вести крестьянское хозяйство молодой семье образованного священника никто не помог. Мария Вячеславовна – дочь московского протоиерея, окончившая в Москве одно из лучших учебных заведений, самостоятельно училась справляться с хозяйством, ухаживать за коровой и свиньей, выращивать овощи на огороде. Даже когда телилась корова, все молчали и исподволь наблюдали, как с этим справятся священник с матушкой. Хозяйство удалось наладить только к концу первого года жизни в казачьей станице, в семье родился четвертый ребенок – сын Георгий.
В конце концов, отцу Павлу с матушкой удалось завоевать уважение своих прихожан, для которых церковное служение священника было не так важно, как его способность ведения хозяйства. Четыре года отец Павел окормлял свой казачий приход, служил в храме, крестил, венчал, отпевал, напутствовал. В 1925 году советская власть закрыла храм в станице Ладожская, отец Павел с семьей вновь был вынужден куда-то ехать. Кроме того, отец Павел был лишенцем, и семья не получала продовольственных карточек.
Тесть отца Павла, протоиерей Вячеслав Соллертинский, пригласил его к себе в храм регентом. И отец Павел стал служить в московском храме Введения в Черкизове. Вскоре он получил место священника в церкви на Введенской площади. Однако здесь он прослужил менее трех лет. Храм решили сломать и построить на его месте клуб.
В 1929 году отец Павел стал окормлять Покровскую общину сестер милосердия в Покровском храме в Рубцове, одновременно он служил в расположенном рядом храме святителя Николая.
Вскоре его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму, обвинялся священник в том, что «возглавлял нелегальное сестричество, занимающееся на религиозной почве антисоветской деятельностью». За один год отца Павла арестовывали 3 раза, но потом освобождали. На Лубянке священнику предлагали отречься от сана и стать счетоводом на заводе.
Третий арест был особенно жесток, в доме всё перевернули вверх дном, отрывали обои, вскрывали полы. После обыска, отца Павла, заломив руки назад, увезли на Лубянку. Жена и дети думали, что видели его в последний раз, но на утро он пришел домой. Оказалось, что этот арест делали стажеры – для практики.
Последним местом служения отца Павла Ансимова стала Церковь Рождества Христова в Измайлове. В 1937 году его арестовали в четвертый раз – по обвинению в контрреволюционной антисоветской агитации. После ареста семья пятьдесят лет ждала отца Павла, ничего не зная о его участи. И только после этих пятидесяти лет сын и дочь священномученика узнали, что он был расстрелян на Бутовском полигоне почти сразу же после ареста.
Дети отца Павла оставили о нем замечательные воспоминания: он учил своих детей не роптать и не завидовать, а оглянувшись вокруг, всегда считать себя счастливыми и надеяться на помощь Божию. Счастье, по его разумению, – это способность человека ценить то, что дано ему Богом».

В публикации использованы материалы «Справочно-информационного портала: Алчевск Православный»