Слово в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

    Поздравляем вас, братья и сестры, с первым воскресным днем Успенского поста. Это пост в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, и по значимости он не менее важен, чем Великий пост. Святая Церковь установила этот пост, чтобы в течение этих двух недель верные чада Православной Церкви имели возможность подготовиться к великому дню – к Успению Пресвятой Богородицы.

    Вспомним, как происходило Успение, как преставилась Пресвятая Богородица: действительно, это не было похоже на человеческую смерть. Это было состояние, похожее на сон – Успение, переход из одного мироощущения в другое – истинное. И вот в эти дни, в Успенский пост, хотелось бы напомнить об одном обстоятельстве, которое важно знать. Обстоятельство это касается именно отношения к Пресвятой Богородице. По опыту православной Церкви, да и на личном опыте многих людей было замечено: Господь может простить многие прегрешения – небрежение, неуважение и так далее – по отношению к Нему Самому, но за грех по отношению к Божьей Матери Он спросит с человека намного строже. Если люди, пренебрегая уважением к Божьей Матери, заключают браки в Успенский пост, зачинают детей, устраивают какие-то увеселительные события, то все это заканчивается трагедиями. Терпя неуважение к Себе, Господь не терпит неуважение к Божьей Матери, как к Его Родительнице.

    Сегодня Церковь прославляет блаженного Василия, Христа ради юродивого. Примечательно, что в житии этого святого мы встречаем описание следующего случая. К блаженному обратился один московский купец, который пытался, но никак не мог построить Божий храм: трижды возведенные своды церкви обрушивались. Он спросил у блаженного: в чем же причина? Тот отправил его в Киев, велел найти там блаженного Иоанна, который откроет ему причины. Купец так и сделал, разыскал Иоанна. Заходит и видит, что блаженный сидит перед пустой детской люлькой и качает ее. Купец спросил: кого он качает? И услышал ответ: «Родимую матушку. Плачу неоплатный долг за рождение и воспитание». И тут купец вспомнил о своей матери, которую выгнал из дома. И понял, что за неуважение к матери Господь и не дает ему построить этот храм. Он вернулся в Москву, вернул домой мать, испросил у нее прощения, а после уже и церковь благополучно построил.

    В Успенский пост нужно быть особенно внимательным к своей жизни – как мы проводим ее – в Боге или нет, заботимся ли о душе, о том, как ее сделать чище, приблизить к Господу. Вот чему нужно нам уделить все наше внимание в постные дни, а не каким-то нашим личным праздникам житейским. Неужели наши с вами праздники – дни рождения, юбилеи, какие-то пусть даже семейные события – могут быть выше почитания Божьей Матери? Конечно же, нет. Если мы будем это помнить, если будем уважать прежде всего то, что свято, выше всего чтить Господа и Пресвятую Богородицу, то в нашей жизни намного меньше будет житейских невзгод, трагедий, каких-то внезапных разочарований. Потому что Сама Божья Матерь помолится Сыну Своему о нас!

    На многих иконах можно увидеть, как Пресвятая Богородица обращает к Богомладенцу Свой лик, а Он – Свой лик к Ней. Здесь на память приходит отрывок из жития святой великомученицы Екатерины, которая, будучи юной девицей, была очень горда своими знаниями и красотой. Получив прекрасное образование, уже в молодом возрасте она славилась своей ученостью и премудростью. И настолько гордилась собой, что не хотела видеть в качестве жениха никакого юношу, так как считала, что ни один мужчина на земле ее недостоин. Надо сказать, такое нередко бывает с людьми, которые получили от Бога какие-то дарования – таланты, творческие, интеллектуальные или другие неординарные способности. Они считают, что это все – их личное достояние, забывая, что от Господа получили это в дар, и не отдавая почтение Богу. И вот, когда Екатерина в таком горделивом состоянии впервые в жизни попыталась молиться пред иконой Пресвятой Богородицы и от утомления уснула, она увидела Божью Матерь с Богомладенцем на руках – как на иконе. Но сколько она ни пыталась подойти ближе и рассмотреть лик Божественного Младенца, Он от нее отворачивался. И когда Божья Матерь сказала Ему: «Воззри на рабу Твою Екатерину – как она прекрасна и добра», Богомладенец ответил: «Сия отроковица так безобразна, что Я не могу на нее смотреть». А вот когда Екатерина уверовала во Христа, приняла крещение, научилась христианскому смирению, очистила свою душу от непомерной гордыни, тогда и Господь не только не отворачивался от нее больше, но и в дальнейшем сподобил стать невестой Христовой.

    Братья и сестры, нужно подражать нашим святым, которых великими сделали не чудеса, ими творимые, а глубина их смирения перед Господом. Имея какие-то особые дарования, какие-то особые силы, они применяли их только во благо ближнему. Посмотрите, что происходит в наше время, в наш век, когда какому-то человеку открылось некое полезное знание, какое-то изобретение он смог создать. Что он делает? Стремится получить патент – «защитить» свои права на это изобретение, чтоб никто не смог бесплатно воспользоваться плодами его идеи и мыслительного труда. Потому что он считает это своим собственным достижением.

    Помнится, был один такой народный целитель, известный многим людям. От своего отца он получил рецепт – как делается лекарство, с помощью которого излечивается псориаз. Это ведь тяжелая болезнь, которая редко излечивается. Но тот человек действительно имел какие-то знания, переданные ему отцом, и готовил какие-то мази, которые это заболевание лечили. Но он настолько был горд, что не захотел передавать это знание никому, даже собственной дочери. Так и умер, гордо в могилу унес свои знания. Так делать ни в коем случае недопустимо, ибо, когда мы что-то имеем, что-то важное получили в дар, нужно быть благодарными Богу и прежде всего подумать: для чего мы это получили? Зачем нам это дано? Чего ждет от нас Господь? Как мы должны Ему послужить? Искать тех людей, которым мы должны отдать свой талант, свой дар, данный нам от Господа, а не прятать его и продавать за деньги. «Заплатите, – тогда скажу». Вот чтоб такого у нас не было, нужно научаться от Церкви милосердию, смирению, послушанию, духовной жизни. Все это достигается в постах, в молитвах, в духовном труде.

    Сейчас горестное время равнодушия: многие не хотят помогать друг другу. Не хотят помогать Церкви. Помню, для меня, когда еще был мирским человеком, слово священника – это было почти как закон. А если архиерей скажет – это воспринималось так, как вообще ни с чем не сопоставимое по важности. А если позвонят из храма и что-то попросят помочь – для нас это было равнозначно звонку из рая. Мы все бросали и бежали в храм. А сейчас совсем не так. Надо что-то помочь, вскопать, убрать, хоть что-то сделать, – говорят: «Ну постараюсь, может быть, потом приду и сделаю». И кому же на пользу такая помощь будет?.. Поделиться надо?.. Ну вот когда изо рта уже выпало, а кто-то подобрал – вот и «поделились». Разве это можно считать помощью?! Но и на том спасибо. Но некоторые, к сожалению, и этого боятся. Тщательно следят, чтобы ничего не выпало, чтоб никто ничего не подобрал!

    Нам, братья и сестры, нужно учиться у наших святых. Василий Блаженный семьдесят два года своего юродства терпел муки и страдания. И мать-то его родила на паперти церкви. Так жили наши предки, что даже рожали в церкви. Если мы будем хоть немного им подражать, имеем надежду, что Божья Матерь посмотрит на нас и попросит Сына Своего помиловать нас.

    В одном из монастырей был такой случай. Двое монахов втайне от братии страдали пьянством. И вот однажды они тайком напились, шли по мосту, упали в реку и тонут. А одному из братьев в монастыре в этот момент Матерь Божья является и говорит: «Беги скорее на мост – там тонут». Он не поверил видению и не пошел. Тогда Она снова явилась ему и говорит: «Беги туда скорее, там две Мои свиньи тонут». Какие свиньи??? Ничего не понял, но после повторного видения побежал на речку. Прибегает, а там два монаха в воде. Так они были спасены. Но более всего было им радостно услышать, что хоть они и «свиньи», но Божья Матерь сказала «Мои»… Они после этого пришли в покаяние и исправили свою жизнь. Поэтому, братья и сестры, будем смиренны. Как бы нас ни называли, лишь бы не лишил нас Господь Своих райских обителей!

    Всех поздравляю с праздником. Божьей вам помощи в Успенском посту. Аминь.

Комментарии закрыты.