Слово в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

    Еще раз всех вас, отцы, братья и сестры, поздравляю с освящением храма. Храма, освященного в честь Божьей Матери.

    В давнее время, когда человек пошел по неверному пути, оскорбил своим поведением Творца, и сам испортил  свою природу, вместе с ним вся земная природа так же изменила свое первозданное состояние. Вспомните: Господь, глядя на созданный Им мир, сказал, что все «добро зело». То есть все не просто хорошо, а очень хорошо, «зело» хорошо, все гармонично, одно дополняется другим. Нет зла на земле, все в союзе любви служат своему Творцу. И вот в этом совершенном мире произошла трагедия: не устоял сначала первый ангел, а потом этому «научил» человека. Человеку стало казаться, что мало иметь почет, как наивысшее созданное Богом существо, мало иметь достаток, ему захотелось еще и заиметь Божественные права.

    Так же когда-то падший ангел Денница хотел поставить для себя престол от земли до неба, чтобы ему, а не Богу все созданные твари поклонялись, как Творцу. Так же бывает у нас с вами в жизни. События, происходящие в нынешнем мире, казалось бы, должны нам напоминать о причинах падения, о той гордости, которая обуяла когда-то созданного Богом первого ангела, имевшего наивысшие дарования, и о гордости, которая живет в каждом человеке. Вот и сейчас тоже людям, которые имеют все, имеют практически богатства сего мира, имеют власть сего мира, этого мало. Они хотят еще и заиметь власть Божественную. В чем это заключается? В контроле над каждым созданным человеком. Не просто им хочется иметь собственный достаток, а желание, как у диавола, как у сатаны – быть подобным Богу, управлять каждым имеющим сознание существом. И  все направлено на то, чтобы сделать так, чтобы это произошло.

    Чаще всего мы стремимся к достатку, к благополучию внешнему, но, когда достигается это благополучие, на нем человек остановиться не может. Он не может почивать на каком-то достигнутом уровне, когда это касается развития в добром отношении.  Достигнув какого-то определенного уровня, определенного знания, он должен или развиваться дальше, или деградировать. Так же и во зле: не может человек остановиться на одной какой-то ступени. Даже, когда, казалось бы, все им попрано, все человеческие качества – плюнул на родителей, взял достояние, плюнул на братьев и сестер, плюнул на своих соплеменников, соотечественников, вроде бы все заимел, но этого оказывается на этой вершине совершенно недостаточно, нужно власть получить над душами.

    И вот сегодня мы все с вами видели освящение храма, которое свидетельствует о том, что все с момента падения человека подлежит освящению. Начинается оно с освящения храма, потом освящается храм души, потом вокруг освящается все, что мы имеем. Приходим в храм, и есть молитва на освящение всякой вещи, потому что все, что нас окружает, все сейчас лежит под проклятием.

    Что хотелось нам сегодня всем пожелать. Сегодня день о самаряныне. Вот эти самаряне пребывали в такой смутной, больной вере, как у нас сейчас тоже в народе.  Особенно там, где было сильно язычество, где не хотели принимать  христианство, сохранились двойные стандарты. Люди ходят в храм, но и «на всякий случай» могут сбегать к какой-нибудь гадалке – вдруг она что-то подскажет. Нередко случается, что на исповеди христианки и христиане, которые уже по 20-30 лет являются чадами Церкви, каются в том, что читают гороскопы, бегают к какой-то ясновидящей. Потому что кажется им, что Бог не может дать того, чего гадалка. Помню, как в городе, где я жил, вылавливали сатанисты студентов. Они предлагали подписать некий контракт за тысячу рублей. Кто знает – тысяча рублей лет 25 назад имела ценность. И вот, казалось бы, подпиши контракт, получи тысячу рублей, и больше тебе ничего не надо. Но потом те, кто это сделал у нас из студентов, бегали, готовы были отдать десять тысяч, только бы избавиться от тех внутренних мук, которые потом происходят с человеком. И вот эти сатанисты еще говорили так: «Ваш Бог даже в этой жизни не может вам ничего дать, ни денег, ни почета, одно какое-то смирение. Вот у вас в Библии записано: ударили тебя по левой щеке – подставь правую. А у нас в сатанинской библии написано так: дали тебе по левой щеке, сокруши ему всю челюсть. Так дай в ответ, чтоб человека или инвалидом оставить, или вообще его не стало. Вот это власть, вот это сила. А что ваш Бог может вам на этой земле дать? Смирение, покаяние.  Тебя бьют, а ты – «простите» и «простите» в ответ»…

    Мне вспоминается один монах с Валаамского подворья. Это был человек, который в прошлом служил в диверсионных войсках. Они там жили, по сути, как монахи, не молились только. Медитировали, изучали боевые искусства. Он обладал такой силой, такими навыками, что, если застава какая-то на него где-то «нарвалась», он мог в одиночку полностью ее уничтожить. И вот он рассказывал один случай из своей жизни. Будучи уже монахом, шел по вечернему Питеру. Шел в подряснике. Вышла ему наперерез агрессивная компания. Слово за слово – чувствует он, что драки не избежать. И вот была у него дилемма: или вспомнить, что он – солдат, и проявить свое боевое искусство, или смириться. Выбрал второе. Избили его очень сильно. Знания свои применял, только чтобы ничего не сломали, прикрывал, защищал части тела, которые могли  серьезно повредить. Когда избившие его ушли, удовлетворившись, он был весь в крови. Но сказал, что внутри у него после этого появилась неописуемая сладость, такой свет от того, что он выдержал, что выполнил заповедь Христову!

    И вот так же бывает в нашей жизни.  Самаряне, которые жили двойными стандартами, услышали проповедь этой жены-самарянки. Ее звали Фотиния, она потом тоже мученически вместе со своим сыном приняла кончину. Услышали ее проповедь. «Посмотрите: не Христос ли там?» Они пошли, поговорили с Ним. Попросили, Он два дня у них был. И все уверовали в Него. Вот надо стремиться к тому, чтобы мы с вами были подражателями этим самарянам:  хоть когда-то по жизни и имели какие-то метания, может быть, имели нетвердое мировоззрение, нетвердое действие, но, как эти самаряне, с сегодняшнего дня освящения храма выбрали наконец-то одну единственную правильную веру. Веру, которая не только по рождению и по крещению, но по жизни для нас должна быть единственной неподкупной и достаточной, чтобы через нее нам обрести Царствие Небесное.

    Всех вас поздравляю еще раз с освящением, с воскресным днем и с Пасхой. Христос воскресе!

Комментарии закрыты.