Слово в неделю 28-ю по Пятидесятнице, Святых Праотец.

Дорогие братья и сестры!
В последнюю неделю уходящего года мы с вами совершили благодарственный молебен – благодарили Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа за прошедший год. Год, который принес и радости, и скорби. Скорби пришли с самого начала года… Гордость человеческая, подогреваемая врагом рода христианского, лишила разума Вселенский Патриархат: решив, что Вселенский патриарх, как папа Римский, имеет право управлять всей Православной Церковью, они признали раскольников… Тех, которые не имеют благодати священства. Тех, которые отлучены от общения церковного. Они приняли их в лоно Церкви, вместе с ними служили, и таким образом сами откололись от Церкви Христовой. Но гордыня не дает им этого понять. Закрылись их духовные очи. Они все время говорят о том, что согласно правилам, они обязаны, как Константинопольский Вселенский патриарх, давать всем возможность делать то, что они хотят. Не соблюдая правила и традиции единства Православных Церквей. А Православных Поместных Церквей у нас четырнадцать. И вот это страшное событие произошло в самом начале уходящего года, 6 января, когда был выдан так называемый томос о якобы Поместной «пятнадцатой» Церкви на Украине.
Мы все с вами знаем, что в 1992 году произошел первый раскол нашей Церкви, один из самых сложных и тяжелых – на Украине, когда Михаил Антонович Денисенко – бывший митрополит Киевский Филарет – провозгласил себя Киевским патриархом. И после множественных увещеваний о том, чтобы покаяться и вернуться в лоно Церкви, он был отлучен от церковного общения, он был предан анафеме. Не взирая на это, он стал рукополагать епископов и священников. Но самая главная идея его была – не жизнь во Христе, а жизнь в национальной традиции – подальше от «Московии». И вот сейчас вся политическая жизнь Украины, к сожалению, сводится к тому, чтобы отколоться от Москвы. И нас с вами они называют «Московской», а не Русской Церковью. Хотя Украина всегда была частью Руси. Веками была Киевская Русь! И даже само название «Украина» появилось совсем недавно… Вот к чему приводит человеческая гордость. И дьявол в этом помощник. Устраивается раскол. Два греха, которые не прощаются в Церкви – это грех самоубийства и грех раскола. Даже если раскольника замучают за Христа, и мученической кровью он не омоет грех раскола. Вот эти страшные события поразили всю Церковь нашу. Потому что последовали за Константинопольским Патриархатом еще Элладская и Александрийская Церкви. Слава Богу, не все подпали под это влияние, только некоторые архиереи и предстоятели…
Мы с вами наблюдаем страшные события и в Сербской Церкви, в Черногории. Буквально недавно был принят антицерковный закон, которые позволяет отбирать храмы у Церкви. Это такой же пример, как и на Украине. Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием претерпевает каждодневно скорбь: раскольники с помощью власти отнимают у них храмы. Отнимают с помощью тех, которые не признают истинную – каноническую Церковь. Потому что во главе у них стоит политическая «Церковь». И все то, что происходит на Украине – это чисто политический проект. Но верные чада Христовой Церкви остались верны канонам Церкви и Христу-Спасителю. Хоть средства массовой информации и говорят о том, что многие перешли в лоно раскольнической Церкви, это ложь. На самом деле добровольно перешли лишь несколько десятков приходов. А вот больше нескольких сотен приходов были насильно отобраны. Избиваются священники и миряне, даже есть и жертвы – вплоть до смертельного исхода… Проливается кровь… И не смотря на то, что они отбирают храмы у верующих людей, общины собираются – в гараже, в доме, в любом помещении, обустроенном под храм, и там совершают свою молитву. Потому что общину невозможно расколоть, особенно ту, которая живет во Христе.
К сожалению, враг рода человеческого – учитель раскола – добрался и до нашего прихода. У нас есть такие люди, которые пытаются учинить раскол, находясь здесь, между нами. Они постоянно клевещут на прихожан, на духовенство, на все, что совершается в нашем храме. Им все не нравится. Повторяются то что было сто лет назад – когда друг на друга доносили и клеветали, когда писали анонимки. А ведь это были страшные события, которые заканчивались тем, что приезжал черный «воронок» и под утро увозил людей в неизвестном направлении, и никто больше их не видел… Лишь через несколько десятилетий узнавали о том, что они приняли мученическую кончину за Христа…
Мои дорогие! Мы с вами не должны уподобляться тем людям, которые отпали от Христа, которые настроены против Церкви. Сегодня мы слушали Евангелие о призванных на вечерю. Что Господь услышал от них в ответ? «Я не пойду, я не могу, у меня жена есть, мне нужно с нею пообщаться, для меня это важнее. Господи, оставь меня в покое». «Господи, я не приду, потому что я быков купил. Хозяйство мое беспокоит меня, хлеб насущный гораздо важнее моей души бессмертной. Оставь меня в покое, не хочу слышать ничего». «Господи, я землю взял, и мне нужно пойти посмотреть – сколько на ней сорняков. Оставь меня в покое, не хочу слышать ничего о том, что Ты меня позвал». И что Господь сделал? Он сказал очень страшные слова: те, которые были призваны, не будут участвовать в этой вечере. И вот те люди, которые устраивают раскол в Церкви, – они призваны, но они не будут участвовать в этой вечере. Потому что они сами отказались от Христа, сами отказались от этой Божественной Трапезы. И кого Господь собрал вместо званых? Всех верных чад. Пусть нищих, убогих, оборванных. Но они верные, которые не предают Христа ни за какие внешние блага. Потому что они смотрят внутрь. Вот и мы, дорогие мои, должны смотреть внутрь себя: что мы сами сделали для Церкви Христовой? Сможем ли мы с вами встать на защиту Дома Божьего или мы проиграем эту битву, сдадимся? Или мы настолько расслабились в житейских попечениях, что не хотим защитить Дом Божий, в который мы с вами приходим, молимся, каемся в своих грехах и принимаем Тело и Кровь Христову?
Совершая молитву благодарственную, мы с вами благодарили Бога за прошедший год. Господь много дал нам в этом году милости Своей, особенно здесь, на Кубани. Небывалый урожай мы собрали в этом году. Значит, мы должны быть благодарными Богу за это, и мы должны быть верными Ему! Поэтому, дорогие мои, будем трудиться над тем, чтобы наблюдать за своим сердцем. Чтобы быть внимательными, особенно с теми людьми, которые настраивают нас против Церкви канонической. И если такие устраивают раскол в нашем приходе, то их слушать не надо, а надо им сказать: оставьте свое грешное дело, идите покайтесь Господу и исправьтесь, иначе и вы услышите страшные слова Господни: «Не будете вы участниками этой вечери». И будет перед вами закрыта дверь, и вы останетесь вне лона Церкви Христовой…
В этом году мы будем совершать ночное богослужение перед началом гражданского нового года – в день памяти мученика Вонифатия, с 31 декабря на 1 января. И архиерейское богослужение в нашем храме будет совершаться 7 января, в праздник Рождества Христова. В 16 часов Великая Вечерня, когда соберется все духовенство нашей Армавирской епархии для того, чтобы всем нам друг друга поздравить с этим великим праздником, когда Господь наш Иисус Христос, приняв человеческую плоть, спустился на землю для того, чтобы, принеся Себя в жертву, спасти всех нас. Без этой жертвы нет спасения, потому что Бог отдал Своего Единородного Сына в жертву за спасение нас – всех живущих и живших на земле. И мы обязаны ценить эту величайшую жертву, которую Господь принес за нас.
Я благодарю всех отцов, всех прихожан, которые трудились в этом году в нашем храме, помогали – за ваши молитвы, за ваши труды. И прошу вас не оставлять этих трудов. У нас много дел. Вы видите, что у нас стоит иконостас, и мы не можем оплатить тот долг за его изготовление, который у нас остался. Часть была оплачена. Попечительский совет, который якобы существует и изначально обещал помогать нам, не помогает. Они помогли вначале, но уже больше года помощи нет никакой. Поэтому у нас с вами долг за иконостас – три с половиной миллиона, которые мы должны оплатить. Поэтому не довозят оставшиеся детали. Это основание только. Но должны быть еще резные позолоченные украшения. Когда мы оплатим хотя бы 80%, тогда привезут оставшиеся детали. Помолитесь о том, чтобы Господь помог нам найти тех людей, которые для всего города нашего сделали бы такой подарок – оплатили оставшиеся средства по резьбе иконостаса и украсили наш прекрасный храм.
Наш храм является памятником архитектуры, и мы многого не можем в нем делать без разрешения охраны памятников, но сейчас проводится работа над тем, чтобы реставрировать этот храм. Было время, когда мы заменили полностью всю кровлю, удалили все протечки. Слава Богу, сейчас у нас ничего нигде не подтекает. Но предстоит огромная работа. Нужно заменить пол, потому что в некоторых местах он «прохудился». А потом приняться за очень кропотливую работу – реставрацию уникальных росписей. Потому что таких храмов, с такой росписью, в стране лишь несколько. Ученики и последователи великого русского художника Васнецова расписывали этот храм. Вот такую красоту они нам оставили. И, не смотря на страшные условия, что были здесь в храме до его возвращения Церкви, эта роспись сохранилась. И мы должны ее восстановить. Но для этого мы должны усилить свою молитву. Чтобы пришли те люди, которые помогут своей лептой. Потому что нашей лепты, к сожалению, не хватит. Хотя ваша лепта – самая дорогая, самая ценная, потому что, когда мы отдаем не от избытка своего, а от недостатка – вот эта лепта – она самая ценная перед Господом. Вспомните притчу о лепте бедной вдовы.
Я благодарю еще раз всех, кто трудится здесь и помогает нашему приходу, и певчих, и учителей, которые учат наших деток. В этом году в нашей школе 150 деток учится. Дай Бог, чтобы нам удалось отремонтировать некоторые здания, которые нам обещали передать, для того, чтобы у нас открылся уже 10-11 класс, чтобы была полноценная школа. Опять же все упирается в нашу молитву. А мы в молитве ослабели.
Спаси вас Господи за все труды. Дай Бог в наступающем году радости от Господа побольше, здоровья и духовного, и телесного. И всем нам желаю сил духовных в несении креста, который Господь нам дает, безропотно, с благодарностью Богу. И Господь, видя наше смиренное сердце, покаянное сердце, помилует нас. Аминь.

Комментарии закрыты.