Слово в неделю 15-ю по Пятидесятнице, в храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы Отрадной

 Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с воскресным днем, с неделей по Воздвижению!

Сегодня мы совершаем память святой великомученицы Евфимии Всехвальной, которая пострадала за Христа в первые века христианства – в начале IV века, во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклитианом. Правитель обрек ее на длительные мучения, чтобы она вместе с братьями и сестрами отреклась от Христа: принесла жертву языческим богам и прославила их, тем самым погубив свою душу. Император продолжал придумывать различные мучения, чтобы любыми способами отвернуть девицу от Христа. И даже не смотря на то, что множество чудес происходило во время страданийсвятой Евфимии – ангел Господень являлся мученицеиисцелял ее от всех ран – правитель не уверовал во Христа. Предпоследним из ее мучений было то, что святую хотели ввергнуть в горящую печь. В этот момент два воина (будущих мученика) увидели внутри печи стоящих в огнедвух грозных ангелов. Пораженные увиденным, эти воиныисповедовали себя христианами и тоже приняли мученическую кончину. Другие воины бросили святую Евфимию в печь, но она вышла оттуда абсолютно невредимой. И тогда правитель увидел, что он посрамлен, но гордость и высокомерие не позволили ему усмирить себя. Он повелел бросить мученицу на расправу диким зверям на арене цирка. Но не один зверь не подошел к ней.

Мученица стала молиться о том, чтобы Господь уже забрал ее к Себе, дал ей возможность умереть, потому что мучения ее продолжались уже почти месяц. И тогда, по велению Божию, медведица, которая находилась в этой стае лютых зверей, поцарапала ей ногу. И от этой маленькой раны, из которой истекла кровь, мученица умерла. Вот так юная девица сохранила себя ради Царствия Божия.

Множество чудес происходило по молитвам великомученицы Евфимии Всехвальной. Я приведу вам один пример, который произошел с царицей Еленой. Мы знаем, что, по велению императора Константина Великого,мать царя приехала в Иерусалим, чтобы обрести Крест Господень. Много трудов она положила, чтобы найти этот Крест, потому что Голгофа вместе с Гробом Господним была завалена мусором. Все языческие императоры боролись против Христа, чтобы люди забыли даже о Его имени. И вот когда нашли место, где предположительно должен был находиться Крест Христов, царица повелела своим подданным бросать в этот мусор драгоценные камни, золотые и серебряные монеты – для того, чтобы люди, которые пришли помогать в поисках, появился стимул: выгребая драгоценности, они выносили и мусор. После того, как святая царица Елена обрела Крест, он был воздвигнут на возвышенности, чтобы  огромное множество народа могло видеть найденный Крест, после того чуда,которое произошло, когда покойник воскрес – после того,как к нему приложили Крест Христов. По велению патриарха Макария и по желанию царицы Елены Крест был поднят на высоту, чтобы все люди могли поклониться и просто увидеть эту великую святыню, великое оружие, которое Господь нам дал на борьбу против диавола.

По воздвижении Креста царица Елена отправилась к себе домой, в Константинополь. Ее корабли попали в шторм и были прибиты к острову Кипр. Высадившись на этот остров, люди разбили лагерь, чтобы переждать бурю и отдохнуть, а потом плыть дальше. Часть Креста, которуюони взяли с собой, чтобы доставить в Константинополь, однажды утром пропала: не смотря на то, что стража охраняла большой ларец, в котором находилась часть Креста, святыни там не оказалось. И вдруг все увидели над горой видение: как бы парящую в воздухе святыню и сияние в виде креста. Гора находилась довольно далеко от того места, где был разбит лагерь. Но царица Елена, будучи уже старицей – ей было 82 года – вместе со своими воинами направляется на эту гору. Поднимаясь на гору, она обрела там часть исчезнувшую Креста. На том самом месте был основан монастырь в честь Животворящего Креста. Эта гора так и называется Крестовая гора.

Когда царица Елена со своими воинами возвращалась к берегу моря, чтобы продолжить путь домой, на Кипре установилась страшная засуха. Люди и животные стали погибать от жажды. И тогда царица, встав на колени, стала просить у Бога, чтобы Он дал им воды. В молитве она стала перечислять имена святых угодников, которые в то время были уже прославлены. И вот когда царица назвала имя святой великомученицы Евфимии Всехвальной, из-под земли, практически из-под ее колен, забил источник. И этой водой люди были спасены от гибели.

Источник этот по сей день существует. И он из земли износит целебную грязь, глину, которой люди лечат кожные болезни – даже больные, от которых уже отказались врачи.Люди получают исцеление, есть очень много свидетельствоб этом в монастыре – там основан женский монастырь в честь Евфимии Всехвальной – фотографии и множество записей людей, которые приезжают в эту святую обитель, увозят с собой целебную воду и глину. Вот какую благодать Божию имеет великомученица Евфимия.

Для нас она является примером крепости веры, твердости: не смотря ни на какие мучения, она не отреклась от Христа. И Господь неоднократно исцелял ее в этих мучениях так, что даже не было видно ран на ее теле.

Мы, современные христиане, слишком изнежены нашей жизнью. И нам необходимо молиться мученикам и просить у них сил, чтобы они помогли нам нести тот крест, который Господь каждому из нас дает. И нести его с благодарностью Богу, не роптать за то, что у нас того или этого нету, чего-то нам не хватает. Нам вообще грешно говорить, что нам чего-то не хватает. У нас с вами, особенно здесь, на Кубани, есть все. И хлеб, и рыба есть, и фрукты, и овощи, и так далее. Господь нам с вами дает абсолютно все. И мы будем благодарны Богу за ту великую Его милость, за ту великую Его любовь, за милосердие, за терпение нас грешных, и не будем никогда роптать в своей жизни. И Господь всегда нам поможет нести тот крест, который Он нам дал. А крест дается каждому из нас именно такой, на какой у нас с вами хватит сил. Ни больше ни меньше, а ровно столько сил у нас есть. Просто нам нужно принять его со смирением, и тогда наш крест не будет казаться нам тяжелым.

Я еще раз всех поздравляю с праздником, желаю всем помощи Божьей, и пусть Господь по молитвам святой великомученицы Евфимии Всехвальной и прочих мучеников, страстотерпцев, преподобных и всех подвижников, помилует нас и сподобит нас вечной жизни. Аминь.

Комментарии закрыты.