Слово в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, перенесение мощей благоверного князя Александра Невского

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Поздравляем вас, братья и сестры, с воскресным днем. В этот день мы с вами также прославляем великого угодника Божия – благоверного князя Александра Невского.

    Сегодня мы с вами совершили первую литургию на этом месте – в часовне, освященной в честь князя Александра Невского, на территории духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт». Это место овеяно славой наших предков, которые, продолжая дело Александра Невского – защиту земли русской – отстаивали границы нашего Отечества – как видимые, так и невидимые. Когда мы здесь вели подготовку ко всем этим торжествам, посвященным 800-летнему юбилею со дня рождения Александра Невского, неоднократно получали очередные подтверждения того, что на этих землях действительно лилась кровь наших предков. Одной из находок был снаряд, который не разорвался и много лет пролежал в этой земле – вполне вероятно, что таким образом много лет назад Господь сохранил кому-то жизнь… Для нас с вами такие находки – очевидное свидетельство того, что действительно на этой земле происходили кровопролитные бои, трагические события, благодаря которым наше Отечество, наша родная земля была защищена от захватчиков и сохранилась как территория нашего государства. Благодаря этому мы все с вами сегодня живем в своей стране, молимся и имеем надежду. Мы имеем надежду не только на то, что лично в жизни каждого из нас что-то исправится, но и на то, что вместе мы с вами сохраним то наследие, ту великую ответственность перед Богом, которую мы унаследовали от наших предков.

    Мы находимся на историческом месте. Как говорят местные историки, идея увековечить это место, отметив его специальным сооружением, памятником, возникла около сотни лет назад. Еще до первой мировой войны здесь планировалось установить памятник Донскому линейному казачеству, которому было поручено охранять данные границы Святой Руси, и эти православные воины доблестно выполняли свою задачу. Но созданию такого памятника сначала помешала Первая мировая война, потом – революция. И вот уже в 1990-е годы трудами Иванова Александра Петровича на этом месте была установлена мемориальная доска, и в дальнейшем, как мы знаем, он стал инициатором возрождения этой идеи. В создании мемориального комплекса участвовал практически весь город, многие организации, которые поддержали эту идею. И вот сейчас мы с вами уже молимся в прекрасной часовне. Мы слышим великолепный колокол, который удивительным образом собрали, который имеет уникальный и такой удивительный набатный голос. Голос его оповещает и напоминает именно о главном нашем деле в жизни – о спасении души. Благодаря всем  людям, которые были задействованы в этих событиях, памятное место сие теперь выглядит величественно и живет своей жизнью.

    Каждый раз, когда приезжаем сюда, находимся здесь, так сильно ощущается соприкосновение с нашей историей и то, что мы – сопричастники духовной жизни этой святой земли. Кажется, что здесь до сих стоят те воины, которые отдали свои жизни за Отечество и за други своя. И души их сегодня вместе с нами, надеемся, участвовали в этой молитве, в Божественной литургии, отстаивая духовные границы, помогая всем нам в нашей сегодняшней жизни. Вдохновляясь их примером, который они унаследовали от сегодня чтимого нами Александра Невского, мы с вами должны в трудных условиях никогда не падать духом.  Потому что мы имеем своим Покровителем и Защитником Того, Кто создал мир, в котором мы живем. Кто может быть сильнее? Никто. Кто одолеет народ, имеющий своим Защитником и Заступником Господа? Никто. Мы все помним великие слова Александра Невского о том, что Бог являет Себя не в силе, а в правде. И вот главное, чтобы эта правда в нашем сердце – евангельская правда – жила всегда, у нас, у наших детей, у наших внуков. Чтобы они в ситуациях, когда жизнь их проверяет, посылает Господь им какое-то испытание, хранили эту правду. И если они эту правду сохранят, то – кто против нас?! Если Бог будет с нами, живя в нашем сердце, то, как сказал Христос, мы придем, и обитель у этого сердца, у этого храма живого сотворим. И никто этот храм не сможет разрушить, если в нем будет Святая Троица.

    Это день великой памяти Александра Невского, который своим примером вдохновляет в веках не только воинов, но и нас, всех православных христиан, не унывать, не ослабевать в нашей борьбе, не опускать рук. Каждый из нас по слову Христа должен делать сегодня и прямо сейчас то, что он может. Раб Божий Александр в 90-е годы делал то, что он мог. Ему помогали – его  окружение, все  делали то, что они могли, и сегодня мы видим результат: дело, Богом подкрепляемое, не может исчезнуть. И дай Бог, чтобы благое дело на этом месте имело продолжение. Сейчас мы восстанавливаем тоже всем миром здание, в котором планируется исторический музей, церковный музей, казачья школа. Если даст Бог, у нас будет и музей, куда будет поставлена новая техника. Для того, чтобы мы, приезжая сюда с нашими детьми и внуками, изучали, напитывались духовным подвигом наших отцов, хранили и передавали нашим детям и внукам это достояние. Аминь.

Комментарии закрыты.