РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АРМАВИРСКОГО И ЛАБИНСКОГО ИГНАТИЯ ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ АРМАВИРСКОЙ ЕПАРХИИ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АРМАВИРСКОГО И ЛАБИНСКОГО ИГНАТИЯ ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ АРМАВИРСКОЙ ЕПАРХИИ

«»»»»

«Днесь ангели младенца рожденнаго боголепно славословятъ: слава в вышнихъ Богу и на земли миръ въ человецехъ благоволение»» (стихира по полиелеи)

Возлюбленные о Господе благочестивые пастыри, боголюбивые  диаконы, дорогие братия и сестры!

Паки и паки мы с вами празднуем торжество Рождества Христова. В убогом вифлеемском вертепе, в яслях овчих, вместо детской колыбели, был положен Творец, согреваемый дыханием своего творения, указывая нам путь совершеннейшего смирения и высочайшей простоты. «Что хуждше вертепа? Что же смиреншее пелен?.. в нихже просия Божества Твоего богатство» (Ипакои по 3-песни канона) – с умилением поет святая Церковь. Рождество Христово – это праздник, учащий нас самой первой христианской добродетели – детской простоте и смирению, потому что  «с послушания и смирения начинается новый мир, новая тварь, новое человечество» – пишет святитель Николай Сербский.

            Первыми посетителями Вифлеемской пе­щеры стали не царедворцы, не богачи, не облеченные славой сановники, а пастухи, главным талантом которых было смиренное и крот­кое управление бессловесным стадом. Мы можем только догадываться о том, каковы были чувства этих сельских пастырей, каковы были их вол­нение и трепет.

Вторыми, оказавшимися у яслей Спасителя, стали восточные мудрецы, которые вместе с ветхозаветными пророками свидетельствовали о земной жизни и крестных страданиях Божественного младенца. Вместе со смирением и целеустремленностью путников, волхвы принесли Богомладенцу свою мудрость и умственный труд, помня о том, что «истинная знатность только у добродетели».

У нас сегодня есть возможность ощутить себя посетителями рождественской пещеры, которая из убогого приюта свя­того семейства стала пристанищем всех стремящихся к нему смирением и правдой,   озаряя нас светом надежды на новую жизнь из глубины тыся­челетий.

Мы можем вглядеться в детские черты Богомладенца Христа, склонившись над скромными яслями. Вознести  «нашу веру, наше хри­стианское упование, нашу благодарность и любовь к Богу и Божьей Ма­тери, нашей Предстательнице пред Богом непостыдной, чтобы вспоми­нать и не забывать наше небесное, вечное отечество и не иметь при­страстия к здешней  …  преходящей жизни» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Ангельский призыв к радости должен наполнить нашу душу, в святости и душевном равновесии мы обязаны свидетельствовать о нашей христианской жизни.

Вместо золота мы должны принести Богу сверкающую чистотой славу своей души, которая, может быть, и повреждена пороком, но способна исцелиться, раскрыть свой внутренний талант – быть в союзе со своим Творцом и Богом.

Вместо ладана, принесенного к яслям Богомладенца, положим к яслям любовь, которая будет благоуханием нашей добродетельной жизни воспарять над ненавистью и злобой, жестокостью и лицемерием.

Смирну пусть заменит наша память об источнике человеческой жизни – Боге, Который, открывая нам недра Своей любви, покрывает нашу человеческую немощь, показывает видимое во Христе величие человека.

Стремление  к добродетели объединило в истории простецов – пастухов и мудрецов – звездочетов, имея способность объединить вокруг идеалов христианской жизни и каждого из нас.

В 2015 году Армавирская епархия вместе с полнотой Русской Православной Церкви отметила 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, восхищаясь примером нашего великого соотечественника. В приходы епархии были принесены великие святыни православного мира: частица Креста Господня, частицы святых мощей равноапостольной Марии Магдалины,  великомученицы Татианы, великомученика Димитрия Солунского и других святых угодников Божиих.

Поклониться этим святыням верующие смогли, в том числе, и в Воскресенско-Михайловском храме образованного Архиерейского подворья станицы Андрюки. Места, которое призвано стать форпостом монашеских трудов и молитвы.

Другим очень важным событием уходящего года стало начало строительства Духовно-Просветительского центра Армавирской епархии, работа которого в дальнейшем будет помогать нам в реализации значимых духовно-нравственных проектов.

Впереди новый год благости Божией, который потребует от нас множества сил для трудов и молитвы об утверждении Церкви Христовой, о нашем спасении, о  возвращении народа нашего к традиционным моральным ценностям православной культуры. Пусть новорожденный Богомладенец Христос наполнит наши сердца духовной, сердечной радостью, чтобы мы «едиными усты и единым сердцем» славили Его промышление о нас,  украшая свою душу добродетелями крепкой веры,  надежды и любви!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.