РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АРМАВИРСКОГО И ЛАБИНСКОГО ИГНАТИЯ БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, И ДИАКОНАМ, И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ АРМАВИРСКОЙ ЕПАРХИИ 2015 г.

 

«Посетил ны есть свыше,

Спас наш, Восток востоков,

и сущии во тьме и сени

обретохом истину, ибо от Девы

родися Господь».

(Светилен Праздника)

 

Дорогие пастыри и боголюбивые диаконы, возлюбленные о Господе братия и сестры! Вновь спешу поделиться с вами радостью о родившемся Богомладенце Христе. «Благодаря ежегодному круговороту (дней), – говорит свт.Лев Великий, – вновь даруется нам Таинство нашего спасения, от начала обещанное, в последние (времена) исполненное (1Кор.10:11), и остающееся с нами во веки». Истина, озарившая Вифлеемскую ночь, из глубины веков простирает нам этот свет Божественной Любви и Милосердия, учит нас смирению и помогает сохранять надежду на вечную жизнь во Христе. Святой XX века – прп.Иустин Попович говорит, что «воплощением, вочеловечением и очеловечением Своим Бог самым очевидным образом вошел в самую, утробу, в недра человеческой жизни, вошел в кровь, в сердце, в центр всего сущего. Вытесненный добровольным грехом человеческим из мира, из тела, из души человеческой Бог воплощением, вочеловечением возвращается в мир, в тело, в душу». Это означает, что сегодня мы имеем возможность, вглядываясь в глубину исторических событий, обращаясь к себе, воплощая евангельские истины в своей жизни, делиться своим вниманием с теми, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. Спасая себя, мы призываем ко спасению каждого человека, тем самым спасая весь мир.

Молясь вместе на приходах Армавирской епархии, мы трудимся над делом литургического, молитвенного союза, который способен изменить жизнь наших окружающих, открыть им путь в Церковь, где происходит встреча с Богом, Который «хочет каждому спастись в познание истины придти» (1 Тим.2,4).

Сегодня во всех уголках христианского мира праздник Рождества Христова озаряется лучами сердечной радости, находя в каждой душе понимание и милосердие к ближнему. В ликовании нашего сердца, мы должны осознавать, что подлинный свет Христовой истины возможен только в союзе веры, любви и надежды. Это осознание отличает православное понимание жизни от той культуры, которая основана на внешнем восприятии Евангельской истории.  Жизнь  для христианина, живущего верой, надеждой и любовью, является самым важным подарком, который дал нам Бог и которым мы должны правильно распорядиться, «Уцеломудрим же заранее сердца наши, – пишет свт.Амвросий Медиоланский, – очистим совесть, освятим дух, и в чистоте и непорочности станем сретать пришествие всесвятого Господа, дабы день рождения Того, Кто родился от пречистой Девы, празднуем был непорочными Его рабами. Кто ж является в оный день нечистым и оскверненным, тот не чтит Рождества Христова, — тот хотя телом и присутствует при торжестве Господнем, но духом своим далек от Спасителя».   

В прошедшем, 2014 году мы молитвенно и деятельно отметили 700-летний юбилей со дня рождения игумена земли русской – прп.Сергия Радонежского, который своим житием открыл образ истинного гражданина, как Отечества небесного, так и Отечества земного. Удалившись от перипетий мирской жизни в непроходимые Радонежские леса, прп.Сергий являет нам образец христианского смирения и жертвенного патриотизма. Путь, пройденный преподобным, лежит в основании всей церковной деятельности, основанной на созидании и заботе о спасении человека от «греха, проклятия и смерти».

В наступившем 2015 году, мы будем отмечать 1000-летний юбилей со дня блаженной кончины святаго князя Владимира, крестителя Руси, человека и правителя, сделавшего цивилизационный поворот в культурном развитии нашего Отечества, взявшего на себя ответственность за каждого из нас, тех, кто призван хранить основы православия, положенные в фундамент политической, культурной, образовательной и социальной деятельности.

Сердечно поздравляя вас с праздником Рождества Христова, желаю не оскудевать своей верой, надеждой и любовью. Обратить все силы на дело собственного спасения, не оставлять тех, кто требует нашей моральной и социальной поддержки. Не закрываясь от общества, находить нужные слова для тех, кто находится на перепутье, но нуждается в том, чтобы открытые двери храмов стали решением жизненных проблем. Чтобы наша молодежь и подрастающее поколение были истинными патриотами нашего Отечества, отдавая свои силы труду, который облагораживает и спасает от горделивых порывов молодого сердца. Чтобы те, кто умудрен жизненным опытом, находили участие, поддержку и уважение в обществе. Пусть новорожденный Богомладенец Христос, родится в каждом ожидающем подлинного чуда сердце, позволяя нам черпать в Нем наши силы для собственного спасения.

 

 ИГНАТИЙ,

епископ Армавирский и Лабинский

 

Рождество Христово

2015 г.

г.Армавир

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.