Паломничество «отрадненцев» на престольный праздник женской обители

    2 января 2021 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, состоялась паломническая поездка прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы в Архиерейское подворье при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского хутора Новоселовка Усть-Лабинского района на престольный праздник храма и женской монашеской общины.

    Своими впечатлениями о паломнической поездке поделилась прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Отрадной Алина Белоусова:

    «Однажды наш батюшка Андрей сказал, что наша рубашка жизни шьется Господом. Он и видит лицевую сторону. Мы же видим ее изнанку, которая далеко не всегда радует нас своими узелками, петельками, дырочками. А лицевая сторона проявляется для нас попозже. Вот как «шились наши рубахи» сегодня, 02.01.21г.

    Дело было так. Дней за 10 батюшка Владимир предложил нашему Обществу трезвости съездить в монастырь в честь праведного Иоанна Кронштадтского под станицей Ладожской. За это время собралось 16 человек. Кто-то готов был ехать сразу, кто-то собрался в последнюю секунду.

    4 часа 30 минут. Уютный микроавтобус уже у нашего храма Рождества Пресвятой Богородицы. Коробки, пакеты, сумочки с продуктами и необходимыми для бытовой жизни предметами (подарочки монастырю) начали, словно по волшебству, загружаться в автобусик. И мы заняли свои места. Нужно отметить, техника безопасности во время поездки была соблюдена даже в условиях отсутствия багажного отделения! (благодаря Валентине Николаевне и Владимиру).

    Как же хорошо и спокойно, когда читаются молитвы в пути. И они звучали. Утренние, потом три покаянных канона и молитвы ко Святому Причастию. Даже для дремоты остались минуты. Приехали с запасом времени до начала службы. Как муравьи занесли всё привезённое в подсобное помещение кухни. Настоятельница монастыря монахиня Тавифа была очень рада подарочкам от отрадненцев. С нашей Танюшей, как с родственницей обнималась. Время ещё оставалось и на то, чтобы немножко пройтись по небольшой территории монастыря, и записочки подать, и спокойно к иконам в белоснежном храме приложиться, и рассмотреть убранство (пока ещё очень аскетическое). По некоторым приготовлениям стало понятно, что служба будет архиерейской. Вот чудо-то какое! Чудес в этот день и правда было предостаточно.

    А потом началась служба. Всё-таки ощущения происходящего в другом храме отличаются от ощущений в своём родном (личное мнение конечно же). Наши рассыпались по церкви. Но причастие собрало почти всех отрадненцев. Разве не чудо?! Служба была соборная. Четверо священников (в том числе и наш батюшка Владимир) помогали владыке. Тоже чудо! А два хора на клиросе? Да каких!!! Ещё перед началом службы невольно стала свидетелем того, как матушка Тавифа, поднимаясь на клирос, вела за собой трёх молодых людей со словами: «Вот вам ещё хор привела» – тут же спустилась вниз.

    Было очень трудно сосредоточиться на молитве (думаю, не только мне). Душа купалась в голосах двух небольших хоров, которые пели попеременно. Исполнение было настолько необыкновенным, что слабые волей (в первую очередь, о себе говорю), совершенно забыли, о чём собирались молиться, в чём каяться, о чём просить… Общая исповедь, Апостол, Евангелие, Херувимская, пение всеми прихожанами Символа веры и «Отче наш», Причащение – всё это в памяти. Но всё это словно окутано роскошным покрывалом – пением. Оказывается, хором, приведённым настоятельницей, была группа «LARGO», которую наши прихожане хорошо знают.

    Вот как один из многих дорогих нам святых порадовал всех. Не чудо ли это? Совершенно не думающий о себе, служащий искренне Господу, любящий по-настоящему людей, праведный Иоанн Кронштадтский собрал нас и так удивил. А ещё дал возможность послушать нашего владыку. Очень просто говорил епископ Василий о тревожной обстановке, о спокойствии, которое нужно сохранять, об Иоанне Кронштадтском, о более строгом отношении к себе в последние дни Рождественского поста, о том, что лучше следить за собой, а не за тем, что делают другие. Поведал он нам и об одной из многочисленных историй великого святого. А именно о том, когда он понял, что Господь возлагает на него особую миссию – исцелять людей. Молясь над умирающей девочкой, просил, как всегда, сделать всё по воле Божьей. А мать болящей сделала замечание: «Не так молишься! Проси, чтобы дочь выздоровела!» И Иоанн Кронштадтский послушался и попросил, чтобы девочка жила здоровой дальше. Так и случилось. Искренность и забота о своей пастве чувствовались в словах нашего епископа.

    Когда мы выходили из храма, нам вручали пакетики с необыкновенно вкусными пирожками. Мы сделали почти общее фото. А ещё была возможность набрать воды из святого источника и окунуться в купели. Воды набрали многие. А вот погрузиться в святую воду никто не решился. Заробели. Валентина Николаевна и Галина Владимировна заботливо угощали всех вкусностями, которые брали в дорогу. Им ну никак нельзя было отказать. Вот уж хозяюшки!

    По дороге домой следовало бы молчать: причастились же. Но некоторых настолько переполняли чувства, что эти некоторые делились ими. Молодой человек с красивым именем Иван что-то усердно рассказывал очень терпеливо слушающим его Надежде и юноше Сергею, работающему с молодёжью. За это время Надежда успела потерять ключ от дома, почти не расстроиться, а потом найти пропажу! Чудо? Конечно! Мы с четой Ивановых вспоминали только что прошедшие события, делились собственными мнениями. За время разговора Владимиру сделали несколько выгодных предложений по работе. Он так искренне удивлялся и радовался этому! А мы радовались за него. Чудесно? Конечно!

   Кстати, очередным чудом было и то, что среди 16-ти человек было три семейных пары! А одна из них, семья Поверенных, была со своим сыном Артемием. А Артемий прислуживал в алтаре. Вот радость –то и ему, и родителям, и нам всем! Ещё были с нами супруги Татарченко. Всегда радуется сердце, когда видишь эту пару вместе. Ивановы Владимир и Валюша. Не так давно влились они в нашу семью. Но сразу надёжно и основательно. Слав Богу!

    Смотрела на Валентину Ивановну, сидящую впереди и вспоминала, как однажды Господь явил мне через ней одну важную истину: все службы в храме посещать по возможности, а вот воскресные – обязательно. Много времени прошло с тех пор. Наверное, моя дорогая учительница и не помнит уже этого…

    Алексей наш спокойный, глубокий, на него всегда можно положиться. Не подведёт. (Проверено!) И Леночка, тихая, маленькая, желающая быть ближе к Богу. Танюша наша осталась потрудиться в монастыре. Она уже там своя. Разве не чудо!? А батюшка Владимир сидел рядом с водителем и участия в наших беседах не принимал. Думаю, как всегда молился.

    Возвращаюсь к «рубашке жизни». Да. Всё так, как говорил наш батюшка Андрей. И сегодняшняя поездка тому доказательство. Не у всех шли гладко приготовления. Проблем всегда много, и лукавенькие мысли отложить паломничество теребили душу. Вот тебе и узелочки, и петельки. Как же славно, когда полностью вручаешь себя Господу. Красивый и гладкий узор жизни получается. А расслабляться вот не стоит, потому что ровненько в жизни не бывает. Вновь и вновь мы прибегаем к нашим святым, к их ходатайству и заступничеству о нас перед Престолом Божиим. Святой и праведный Иоанн Кронштадтский, моли Бога о нас!”.

Комментарии закрыты.

X