«Как я выжил, будем знать только мы с тобой…»

      В 2015 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося писателя, поэта, драматурга и общественного деятеля Константина Симонова. Символично, что юбилейная дата совпала с юбилеем Великой Победы, ведь он  не только побывал на всех фронтах как военный корреспондент, но и почти все свои произведения посвятил событиям военного времени.

     После того как в газете «Правда» было опубликовано стихотворение «Жди меня», Константин Симонов стал самым известным и почитаемым поэтом своего времени. Его называли мастером фронтовой лирики, летописцем Великой Отечественной. В годы войны им были написаны пьесы «Парень из нашего города», «Русские люди», «Так и будет», «Под каштанами Праги»; сборники стихов «С тобой и без тебя», «Дни и ночи», «Война». Глубоким осмыслением событий военных лет отличается проза Симонова: повесть «Дни и ночи», романы «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», «Товарищи по оружию». На основе его сюжетов снято более десятка фильмов. Мероприятия в рамках празднования юбилея писателя – это возможность не только привлечь внимание читателей к произведениям этого замечательного автора, но и популяризировать вечные ценности, которые он воспевал в своём творчестве: патриотизм, доблесть, духовные традиции русской армии.

     Литературную композицию «Как я выжил, будем знать только мы с тобой»  о жизни и творчестве Константина Симонова, подготовили участники театральной студии «Живое слово» центра православной культуры «Верую» при храме прп.Сергия Радонежского г.Усть-Лабинска.

В преддверии праздника  Дня Защитника Отечества 22 февраля состоялось выступление воспитанников, перед воинами Инженерно-аэродромного батальона Краснодарского высшего военно-авиационного училища летчиков им.героя советского союза Анатолия Константиновича Серова. 

Константин Симонов знал войну как никто. Наверное, и не было среди военных писателей человека, превосходившего его объемом этих горьких знаний. Многие  пережили больше, многим на фронте досталось больше, а знал он больше. А потом, уже в послевоенную пору, он пополнял свои и без того универсальные знания со свойственным ему упорством и трудолюбием.  И писал, писал, писал…  Писал о том, что видел: писал в газеты, создавал стихи, пьесы, рассказы, повести. Нельзя без волнения читать страницы записок о выходивших из окружений, о беженцах на дорогах, о самолетах над дорогами, о танках, вдруг прорывавшихся в тыл отступающим, об июльской пыльной жаре, неразберихе, путанице, об ощущении огромного горя, которое разом обрушилось и которое разрасталось.  Строки его

стихотворений сжимают сердце и сегодня. А тогда, в 41-м, в 42-м? Пройдут годы, десятилетия, и каждое новое поколение будет внимать словам поэта – гражданина Константина Симонова о Родине и ее защитниках, о любви и дружбе.

На мой взгляд, поэзия всегда должна звать людей к мужеству, к решимости не отступать 

*  ни перед препятствиями, 

*  ни перед угрозами, 

*  ни перед необходимостью отдать свою жизнь за правое дело.

День Защитника Отечества – праздник настоящих мужчин. Мы поздравляем и желаем быть верным воинскому долгу, дорожить честью российского воина, иметь чувство ответственности за каждый свой шаг, ни в большом, ни в малом не отступать, а также стойкости, чистоты ума и благородства сердца,  и всегда помнить старую солдатскую заповедь: «ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ — ЧЕСТНО СЛУЖИТЬ ОТЧИЗНЕ».

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.