КАК СТАТЬ ЖИВЫМ В МИРЕ ДУХОВНОМ

Все мы приходим к Богу – каждый в свое время и своей дорогой.
Имя оперного певца Евгения Перлова известно в самых широких кругах ценителей певческого и актерского мастерства. Заслуженный артист России, Перлов закончил Ленинградскую консерваторию в 1963 году в классе профессора А.Н.Ульянова, ученика выдающегося преподавателя вокала начала XX века Камилло Эверарди. Много ездил по стране и за рубежом. Пел в Финляндии, Польше, Германии, во Франции и в Норвегии. С 1963 по 1969 годы Евгений Перлов был ведущим солистом Донецкого Русского Театра оперы и балета, где исполнял главные партии: Троекурова (Э.Направник, “Дубровский”), Графа (В.А.Моцарт “Женитьба Фигаро”), Валентина (Ш.Гуно “Фауст”), Онегина (П.И.Чайковский “Евгений Онегин”), Жермона (Дж.Верди “Травиата”), Грязнова (Н.А.Римский-Корсаков “Царская невеста”), Эскамильо (Ж.Бизе “Кармен”), Риголетто (Дж.Верди “Риголетто”) и другие. С 1969 по 1974 годы выступал солистом ансамбля песни и пляски Советской Армии в Магдебурге, с 1974 по 1989 – ансамбля ЛенВО, с 1989 по 1991 – солистом Ленинградской филармонии и преподавателем вокального факультета Государственного Педагогического Университета им. А.И.Герцена. Виртуозность техники пения позволила включить в репертуар Евгения Петровича сотни концертных программ на русском и иностранных языках. Концепция преподавания вокальной техники сделала его одним из известнейших педагогов оперного пения в Санкт-Петербурге, где Перлов прожил много лет.
Мало кто знает, что в настоящее время 85-летний артист живет в Армавире, где является прихожанином и певчим Армавирского Свято-Никольского кафедрального собора. Как знаменитый маэстро пришел к православной вере и как проходит его жизнь сегодня? Евгений Петрович охотно согласился ответить на эти и другие наши вопросы.
– Детство мое прошло в Армавире. – вспоминает Евгений Петрович. – Мы переехали сюда из Энгельса. Отец моего репрессировали в 1937 году. Он был летчиком, закончил две военные академии. Его оклеветали – обвинили в шпионаже и, пока обвинения не были сняты, папе пришлось пережить немало пыток и издевательств. После освобождения его отправили сюда, на Кубань, и в Армавире он работал директором школы. Мама была педагогом русского языка и литературы. И с детства самым прекрасным моим наставником была моя любимая мама… Нас, четверых детей, она очень любила, и мы ее любили безумно. Очень строгая, но справедливая… До революции мама пела на клиросе, у нее был великолепный голос. Помню, дома мы часто пели: русские народные песни, а также церковные песнопения на четыре голоса. Она научила нас пению и нотной грамоте.
– Ребенком вы пережили Великую Отечественную войну. Помните это время?
– Да, это происходило здесь, в Армавире. Помню, как немцы бомбили город, как мы убегали к обрыву над рекой, где у нас были вырыты «норы», чтобы прятаться от бомбежки. Никогда не забуду: мы бежим в сумерках, а самолет летит низко, прямо над нами… И оттуда по нам строчат из пулемета, вокруг все взрывается фонтанчиками земли… Однажды в такой момент я упал с 9-метрового обрыва. В руках у меня была любимая подушечка, и я покатился под откос, в обнимку с ней, сломал руку. Следом за мной в этот же обрыв полетела моя сестренка – тоже перелом… Темнота, боль, взрывы, грохот, крики, голос мамы где-то вдалеке… Страшное было время.
– Вы тогда знали о Боге?
– Скажу так: я хотел знать! Мы были некрещенные: окрестить нас, видимо, у родителей уже не было возможности. Но я был очень любопытный. Дом, где мы жили, стоял на возвышенности, там такой обзор был на окрестности! Мы часто выходили туда, на этот бугор, и я наблюдал за звездным небом. Такие яркие и большие звезды – невероятно манила меня эта красота… И я все задавался вопросом – откуда? Откуда наша Земля и все эти звезды и все сущее?.. И сами люди – откуда мы взялись? Мне, десятилетнему, так хотелось это понять! Другие дети говорили мне: «Это просто всегда было». А я: «Нет, но откуда-то же оно взялось!» И мне было безумно любопытно: а Кто это – Бог, о котором нельзя говорить? А если все это Он создал? Я без конца спрашивал у мамы: «Бог есть или нет?» А она отвечала почему-то так: «Бог – это совесть человека». Думаю, что после всего, что они пережили с отцом, она просто уже боялась нам, детям, ответить как-то по-другому…
– Если Вы с детства научились петь, наверное, планировали продолжить обучение именно в этой сфере?
– Нет. Закончил школу, поступил в сельхозинститут в Краснодаре. Но, конечно, всегда там участвовал в самодеятельности – пел очень много. А потом мне сказали – агрономов много, а вот певцов мало. И я уехал в Ленинград – поступил в консерваторию. Отучившись там, уехал работать в Донецкий театр оперы и балета. Донецк в то время назывался Сталино. А потом меня пригласили за рубеж – петь в военном ансамбле, в группе советских войск. Оттуда вернулся в Питер. Поступил в университет и в ансамбль военной песни и пляски военного округа. Театр, ансамбль, концерты, преподавательская деятельность в двух университетах – работы было очень много, и я всю ее очень любил. Жил работой, семейными заботами – был уже женат, бесконечная суета сует, и было как-то не до Бога…
– Как же так получилось, что Вы стали интересоваться православной верой?
– Я всегда много читал разнообразной литературы, и однажды прочел Евангелие. И меня так потрясла эта книга, что в возрасте около пятидесяти лет мы с женой решили креститься. Пошли в Никольский собор в Ленинграде неподалеку от Мариинского театра. Батюшка спросил у меня: «Почему решили принять крещение?» Я сказал, как есть: очень нравится Евангелие. Конечно, сначала я многое не понимал, но очень любил его читать. И понимание пришло после того, как я прочел Евангелие четыре раза. Я был до глубины души потрясен Нагорной проповедью. Так и сказал батюшке, после чего тот без дальнейших вопросов окрестил нас с женой. После крещения я стал чаще заходить в церковь. И читать еще больше. Из любопытства изучил много литературы других мировых религий. И пришел к выводу, что православие – выше всего, что истина именно в нем. Правда в нем. А правда – это и есть сила огромная. И любовь. Вот две самые непобедимые силы, вот они – основы жизни. Если бы люди научились строить свою жизнь на правде и любви, не было бы никаких войн, злобы, вообще никакого негатива, который регулярно захлестывает мир…
– Помните свое первое причастие?
– Да. Я пошел в церковь в Ленинграде, исповедался, причастился, и такая у меня была радость на сердце, какой я никогда еще в своей жизни не ощущал. Как будто я не на земле, а в раю, и все настолько прекрасно, что ничего лучше и желать невозможно… И в дальнейшем я стал понимать, что Господь всю жизнь был милостив ко мне, даже еще некрещенному… И в здравии, и в болезни, во всех бедах и испытаниях… Еще когда жил в Петербурге, у меня обнаружили рак, сделали операцию. Прошло много лет, а я, слава Богу, здоров и продолжаю заниматься любимым делом – работать с моими учениками. Только теперь уже в Армавире.
– Как случилось, что из Питера переехали в Армавир?
– Переехал я сюда в 2016 году после того, как скончалась моя любимая жена, Лидия. В Петербурге я остался один, а здесь, в Армавире, у меня есть родственники, и это город моего детства. Если очень честно, я тогда был в таком состоянии душевном – приехал сюда умирать… Сначала занялся благотворительностью: какие были сбережения, все пожертвовал на помощь нескольким храмам. Стал постоянно ходить в церковь. И, конечно, как мне не петь? Только теперь – Богу. Мне хотелось полностью воссоединиться с Господом. Так и сделал: пошел в Свято-Никольский кафедральный собор и стал певчим церковного хора. Кроме этого, конечно же, стал снова преподавать сольное пение – и ребятам с церковного клироса, и просто дома, всем, кто желает научиться. В церкви я обязательно пою каждое воскресенье и праздники. А все остальное время занимаюсь с учениками – ко мне приезжают из сел, из других городов, и я бесконечно рад этому. Ни с кого не беру ни копейки. Просто преподаю и прошу Бога дать здоровье, чтобы я мог продолжать делиться своими знаниями. Денег мне не нужно ни от кого, мне хватает моей пенсии. Я счастлив, что мы с моими ребятами поем и даже даем концерты классической музыки – в Армавире и за его пределами.
– Как проводите Рождественский пост?
– Посты для меня очень много значат. Могу сказать, что в посту я чувствую себя намного лучше, чем тогда, когда не пощусь. И, конечно, это касается не только пищи. Пост – прекрасное время для того, чтобы проявить свою любовь к Богу.
– Как и в чем мы можем ее проявлять, на Ваш взгляд?
– В добрых делах и в отношении к людям. Мы должны быть благожелательны и любить всех людей. Стараться любить. Я понимаю, это порой очень трудно. Но надо приучать себя относиться ко всем с терпением и пожеланием добра. Никогда не отвечать злом на зло. Все просто. Нам же Господь Сам все это говорит – через Евангелие и через тех, кто нуждается в нашей помощи. Надо лишь прислушаться и выполнять все, сказанное Им. Причем, это вполне выполнимо, ничего сверх сил от нас Он не требует. Если же мы не выполняем ничего из того, что завещал нам Господь, то – мы не любим Его. И наши слова о том, что мы в Него верим, тогда – ложь. Конечно, надо молиться и соблюдать посты. Но при этом обязательно только с любовью относиться к людям. И помогать по мере возможностей надо всем. Когда появляется человек, который нуждается в твоей помощи – это Господь его посылает к тебе. Знаете, лично я себя чувствую намного лучше, когда кому-то что-то даю, чем тогда, когда что-то дают мне.
– Насколько духовная жизнь изменила Ваше мировоззрение?
– Полностью. Сейчас я часто думаю о том, насколько все промыслительно у Бога. Все происходит по Его воле, в этом я уверен. Поэтому надо во всем довериться Господу Богу нашему Иисусу Христу. Мы много грешим. У многих из нас, и у меня в том числе, бывает, что есть какой-то грех, в котором мы все время каемся, и все никак не можем изжить его. Часто мы осуждаем кого-то. И вот я прошу Его научить меня не осуждать никого. Ведь я не лучше, в моей жизни тоже было много греха. Но Господь-то и пришел в наш мир ради грешных – чтобы всех нас спасти. Знание этого дает силы и надежду.
Я до сих пор очень много читаю. Недавно читал о том, что происходит в момент смерти человека. Его душа попадает в ту область тонкого мира, уровень вибраций которого соответствует уровню вибрации нашей души. Прекрасное объяснение о том, что происходит за гранью – после земного нашего существования. И надежда, что мы не умрем, а уйдем к Богу – настоящее чудо. Мы должны быть с Богом хотя бы потому, что только Он дает эту огромную надежду.
– Но множество людей сегодня обходятся без веры, без Бога…
– Жизнь без Бога – это жизнь без надежды. Ведь, каких бы благ и успехов ты не добился, какой в них смысл, если ты понимаешь, что все временно, ты все равно умрешь, и все закончится? Когда у человека нет надежды на будущую жизнь, тогда и нет у него потребности в Боге. Но нужно стремиться к познанию, как-то совершенствоваться. Нельзя жить только материальным миром – поесть, попить, удовлетворить свои потребности физические – это животная жизнь. Человек должен отличаться от животного. Поэтому нам нельзя не развиваться духовно. Нужно читать. Нужно искать Бога, стремиться к тому, чтобы воссоединиться с Ним, научиться быть живым в мире духовном, а не только материальном. Потому что тот мир – бесконечен. Это Вечность. Она начинается за пределами короткой земной жизни. И каким ты в нее войдешь, зависит от того, как ты готовился к этому здесь, на своем жизненном пути. И церковь в этом особенно необходима людям: там в душу вкладывают все, что нужно. Там мы учимся духовной жизни, и пост, и молитва – это наш духовный рост.
Знаете, я молюсь не только по молитвослову, но и ежедневно читаю молитву своими словами, которая идет просто из глубины души. Я говорю так: «Господи, благодарю Тебя за все, что Ты сделал для меня. За все, что со мной было, есть и будет. За Твое величайшее долготерпение и любовь ко мне недостойному, грешнейшему человеку. И я люблю Тебя. Ты – моя единственная надежда. Благодарю Тебя за то, что Ты есть, за то, что дал мне жизнь и даешь надежду на будущее, помогаешь мне во всем. Прошу Тебя, Господи, будь всегда во мне, так же, как и я в Тебе. Направляй меня на путь истинный, и будь вечным источником благодати, любви, энергии и вдохновения для души и тела моего, вечной крепостью и щитом от всех врагов плотских и бесплотных… Аминь.