21.09.2015г. Престольный Праздник в Храме Рождества Пресвятой Богородицы


Екатерина Нескина

День 21 сентября 2015 года был для жителей и гостей станицы Отрадной особенно радостным. Они торжественно отметили престольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы. К празднику готовились задолго и, можно сказать, всей станицей. Убирали и украшали цветами и венками храм, собирали продукты и пожертвования, и накануне готовили праздничный обед. Готовились к Дню рождения Божьей Матери.

С раннего утра во дворе храма чувствовалось особенное торжественное настроение. В 6:45 был отслужен водосвятный молебен.

Несмотря на будний день, храм был заполнен прихожанами и гостями, собравшимися для совместной молитвы, чтобы «едиными устами и единым серцем» прославить Господа и Его Пречистую Матерь. Праздничным колокольным звоном встретили епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, который и возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили духовенство Армавирской епархии и Отрадненского благочиния.

Пение церковного хора перекликалось с пением священства  и ангелов.

Большая часть присутствовавших причастились Святых Христовых Тайн.

   С проповедью к собравшимся выступил благочинный Отрадненского округа настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Смочук.

…Праздник, который мы с вами совершаем, не описан в Священном писании, как Рождество Христово, Крещение, Сретение и другие двунадесятые праздники. Этот праздник лежит в области духовного предания. Священное писание говорит о том, как Пресвятая Дева стала Матерью Господа, как архистратиг Гавриил возвестил Ей об этом, но о Ее рождении умалчивает. О Деве, которая станет Матерью Господа, предвозвещали и ветхозаветные пророки… У престарелых Иоакима и Анны исполнилось их тайное желание, – у них родилась девочка Мария. И уже ангелы радовались об этом рождении. «Рождество Твое Богородице Дево радость возвести всей вселенней…»… Но все становится понятным не сразу. Рожденный младенец преуготавливалась стать чертогом Божьим, скрижалью, ковчегом, позлащенным изнутри Духом Святым. «… из Тебе бо возсия Солнце Правды Христос Бог наш и, разрушив клятву, даде благословение…»…
… многие не приняли эту заповедь Христа: заповедь любви. Каждый совершает путь по своим законам и мы видим, к чему это приводит: разрушение и смерть, уничтожают друг друга, и это совершается на глазах у всех.
В этот день была Куликовская битва и святая церковь воспоминает об этом событии в своих молитвах и вспоминает преподобных, которые были благословлены Сергием Радонежским на эту битву: Александр Пересвет и Андрей Ослабля. Сергий Радонежский благословил Димитрия Донского на эту битву и сказал ему, что в единении только и любви можно спастись. В это день произошла битва и русское войско победило, показывая единение и любовь. С этого времени началось укрепление нашей государственности и идентичности русского государства. Вот такие события святая церковь молитвенно вспоминает и мы благодарим Пресвятую Богородицу о предстательстве за нас, о молитве за нас, и наши герои также были благословлены на служение Господу, как и Пресвятая Богородица. Милостью Божьей мы все участвуем в службе, приехал владыка Игнатий, показывая наше единство, чтобы мы друг за друга молились и побеждали врага любовью и верою. Аминь!

По завершении Божественной Литургии состоялся крестный ход вокруг храма с окроплением Святой водой.

Владыка Игнатий поздравил прихожан с праздником Рождества Пресвятой Богородицы: Христос Воскресе!…Когда человек приходит поздравлять с днем рождения, он несет с собой подарок. А какой подарок самый дорогой для Пресвятой Владычицы нашей Богородицы? Это наше верующее сердце, это наше сокрушенное сердце о своих грехах. Это самый дорогой наш подарок. И свидетельство тому – это то, что  вы  пришли в этот день почтить Пресвятую Богородицу. Мы с вами знаем, что Она никогда не оставляет нас в своих молитвах, никогда не оставляет своим покровом, никогда не оставляет в своей помощи. Она как чадолюбивая мать любит нас всех со всеми нашими изъянами, которые в нашей душе имеются, и, к сожалению, их очень много. Но Она любит нас такими, какие мы есть и любыми способами старается помочь нам стать лучше. Но многое зависит и от нас.  Если мы не будем с вами прикладывать никаких усилий в духовной нашей жизни, не душевной, а именно в духовной жизни, то очень сложно ей помогать.  Родители знают, что если ребенок «упертый» и не захочет что-то сделать, то любыми способами, если только не устроить скандал, вы не сможете заставить его это сделать. И все равно ваше сердце будет расстраиваться и переживать о том, что ваше чадо не хочет сделать правильно, но хочет сделать по своей собственной воле. Так и Матерь Божия, когда видит, что мы делаем по своей воле то, что не полезно нам, расстраивается. Самый дорогой подарок в день рождения Матери — это любовь детей, которую они должный ей дать. Мы с вами  должны научиться благодарить нашу Маму – Пресвятую Богородицу, потому что Она является матерью всех людей: Господь через Иоанна Богослова усыновил в Ней всех людей. И мы должны стараться Ее не обижать  не только словами, своими делами, но даже и помыслами, ведь Она постоянно печется о нас. Дай Бог, чтобы мы с вами научились этому нелегкому делу  – благодарить Небесную Маму. Земную маму можно поблагодарить, сказав ей: «Спасибо», — она будет очень рада. А вот Небесную Маму благодарить нужно гораздо больше, потому что Она проявляет любви к нам даже больше, чем родная мама, которая нас родила. Богородица беспокоится не о нашем теле, а о нашей душе, которая не имеет смерти, кроме духовной. Дай Бог всем нам помощи и покровительства великой нашей Заступницы на нелегком жизненном пути, которым мы идем, и научиться быть благодарным Ей за всю милость, которую Она проявляет и без которой мы с вами не можем прожить ни одной минуты.С Праздником!

По сложившейся традиции  по окончании богослужения на территории храма прошла праздничная трапеза. Пресвятая Богородица спаси нас!

 

{gallery}news/2015/1001x{/gallery}

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.